Совсем недалеко от города, в посёлке Рапполово, существует и работает Российский карантинный центр диких животных «Велес».
Сюда со всей России поступают животные и птицы, которым требуется помощь. Медвежата, по вине человека оставшиеся без мамы. Лоси, вышедшие к людям. Лисицы, попавшие под машину, но имеющие шанс на излечение. Ослики, списанные из зоопарка по старости «на колбасу». Хищники, подаренные «серьёзному человеку» «добрым другом». Много страшных историй услышали мы в ходе экскурсии по центру.
Большинство животных попадают в Центр искалеченными по вине человека. Те же, кто попал в Центр малышами и без особенных проблем со здоровьем, в дальнейшем после выкармливания отпускаются на волю в естественную для них среду обитания – в дикую природу. Очень забавно слышать в их отношении слово «выпускники».
РКЦ «Велес» – единственный в России центр реабилитации диких животных, – имея государственную аттестацию, все необходимые документы, позволяющие содержать в Центре диких животных, государством не поддерживается и не финансируется. Соответственно всегда нужна помощь добрых людей (в основном продуктами питания для питомцев) и волонтёров (сбор веток и веников, строительные работы, уборка). Любой помощи здесь будут рады, только согласуйте всё в группе Велеса.

Отдельно хочу поблагодарить:
Веронику Антонову – администратора «Велеса» – за тёплый приём, интересную экскурсию по центру, трогательные рассказы о каждом питомце и её такую нужную и важную работу.
Марину Рындину, которая привезла от Ленинградской областной торгово-промышленной палаты целый багажник вкусняшек для обитателей центра.
Магазин товаров для животных Petshop, который предоставил полтонны кормов для зверюшек.
Пашу
Всю нашу команду, которая разгрузила машины и перетаскала всё это хозяйство до места назначения.
Это, кажется, для меня самый трудный пост из всех шести дней путешествий и нескольких десятков точек, потому что выбрать из двух сотен фотографий НЕМНОГО не получилось.
Поэтому заинтересовавшихся прошу под кат, но учтите: там МНОГОФОТО. И берегите мимимиметры!
Наша команда и часть привезённых подарков



Начну показ зверей традиционно...

Киса не представилась, а собаку зовут Алиса. Очень добрая, ласковая и весёлая, хоть и на цепи.

Символ Велеса, его талисман, хранитель и связной на Радуге медведь Сеня


Две ламы прекрасно себя чувствуют в загоне с лосями-выпускниками



Сеня и Луша – пара старых осликов, списанных из цирка по возрасту «на колбасу». Прекрасно себя чувствуют, ещё и размножились.



Рыси ты не крикнешь «брысь!». Не поймёт такое рысь.

Миникони – тоже кони. Это вам уже не пони!

Еноты и енотовидные собаки (чтоб я из различала!)


Лисы обычные и чернобурые, а также всякие ласки-росомахи и прочие песцы




Хвост крючком, нос пятачком

В центре довольно много медведей





Всех птиц показывать не буду, но поверьте, что их там тоже достаточно.

Львица Эльза

Олени северные




Хит дня – лоси! Их там много.

Будущие выпускники Добрыня, Горох и Шурик








Лосиха Люминька


Лосёнок Светозар

Резюмирую: РКЦ «Велес» – потрясающее место, где работают добрые и внимательные люди. Тут всегда рады гостям, и с удовольствием примут помощь – как материальную, так и трудовую. Не все животные в центре выглядят идеально, но они заставляют задуматься о губительном влиянии человечества на природу и диких животных. Охотники, «дарители», зоопарки, цирки – после визита сюда начинаешь по-другому смотреть на них.
#openlo2018
Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»:":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…