Посёлок Берёзово известен всем активным водникам и рыбакам как удобное место для старта в Ладожские шхеры. Но вот уже 4 года как там появилась одна очень интересная локация, о которой я вам сегодня и расскажу.

Стрелецкий острог – это полноразмерная деревянная русская крепость рубежа 16-17 веков.

Здесь нет оригинальных исторических экспонатов, всё современное, но сделано в точном соответствии с бытом, традициями и возможностями той эпохи.

Поэтому все экспонаты можно трогать, пробовать в деле, примерять и использовать по назначению.

Более того: в помещении казармы даже можно жить, что немаловажно при проведении праздников, турниров и всяческих реконструкторских активностей.

Обязательно договоритесь на проведение экскурсии. Колоритинейшие мужики расскажут много интересного о жизни и быте стрельцов, о Руси того времени, о традициях и законах.

Две башни у входа – пороховая и караульная – дают

Единственная каменная постройка на территории острога – кузница.

Кроме того представлена баня (разумеется, по-чёрному); домовая церковь; харчевня, где можно отведать квас, медовуху и сидр.

Множество предметов и деталей, которые хочется рассматривать, трогать, вертеть в руках, изучать, и, наконец, просто фотографировать.

Есть здесь и скотный двор. Но на момент нашего визита он пустовал. И только стрелецкие кошки провожали нас ленивыми взглядами.

Резюмирую: Можно по-разному относиться к модным современным интерактивным музеям-новоделам. Но любой человек, попав сюда, сможет прикоснуться к нашей истории, узнать и открыть для себя много нового о быте русских воинов 16-17 веков. А для школьников поколения ЕГЭ, зачастую разучившихся воспринимать информацию с книжных страниц, это будет прекрасным уроком истории, который запомнится надолго.
Кроме того, отмечу, что в музейный комплекс входят три музея.
Музей «Пограничная застава», открытый в октябре 2017 года, посвящён событиям Зимней войны 1939-1940 гг.
А музей эпохи викингов «Бьоркагард», основанный в 2012 году, позволит окунуться в жизнь славянских, фино-угорских и скандинавских племён IX-XI вв. Деревня Бьоркагард находится на острове, доступна для посещений только в летнее время. Но я там была, и, если интересно, расскажу и о ней тоже.
#openlo2018
Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»:":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…