Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Открывая Ленобласть. Мельниково и окрест

Приняла участие в потрясающе интересном проекте «Открывая Ленобласть». Блогеры, журналисты и просто заинтересованные неравнодушные люди взялись рассказать о большом количестве интересных и красивых мест Ленинградской области. Вот и я расскажу.

Казалось бы, что может быть интересного в небольшой деревушке Мельниково, лежащей в стороне от основных транспортных артерий... Ан нет. Тут есть как минимум три точки, где стОит остановиться и оглядеться.

Пойду по исторической хронологии.

В 4 км южнее посёлка Васильево расположено Тиверское городище – карело-русское островное поселение XIII-XV веков.
Крепость строилась для защиты границ и контроля за водным путём между Корелой (Приозерск) и Выборгом, поэтому она не раз подвергалась нападениям и даже уничтожалась.


Крепость была основана на одном из островов реки Вуокса, падение уровня воды в которой привело к тому, что восточная протока Вуоксы высохла, обнажив каменную гряду. Через западную протоку перекинут мост.


Летом Вуокса в этом месте пересыхает, и отсюда начинаются так называемые Тиверские волоки. Все волоки хорошо видны, так как по ним проходят многочисленные байдарочные группы.


В северо-восточной части Тиверского городища располагаются несколько крупных валунов высотой от полутора до двух с половиной метров. По поводу значения валунов для прежних жителей и появления креста существует несколько предположений. Наиболее общепринятой считается версия о мистическом значении камней для проживавших здесь карел.


На западной стороне одного из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключённый в окружность диаметром около 10 см.
По поводу происхождения отметки в форме креста также нет единого мнения. Подобными знаками помечали выдающиеся из-под земли гранитные глыбы и большие камни в XIV–XVI веках в двух случаях. Во-первых, при маркировке (обозначении) государственных границ. Во-вторых, при освящении бывших языческих капищ. Однако следует заметить, что граница со Швецией, установленная Ореховским мирным договором, проходила не в этом месте, а несколько западнее.
В пользу версии об освящении капища свидетельствует факт, что известный иеромонах Илия из Новгородского Архиерейского дома дважды в 1530-х годах приезжал в Корельский уезд, чтобы «разорять и истреблять скверные мольбища». Ему в помощь архиепископ Новгородский Макарий давал отряд служилых людей. Не исключено, что тиверский камень был освящён по православному обряду весной 1534 года, когда отец Илия прибыл на Карельский перешеек с миссионерско-ревизионной целью.


Существует версия, предполагающая, что крест на камне был высечен ранее, однако поскольку ещё в XIV веке Тиверский городок являлся одним из значимых населённых пунктов для карел-язычников, то следует предположить, что освящение камней произошло уже после разрушения городка, то есть после 1411 года.
Вероятно, окрестные карелы продолжали приходить на святые для них места поклоняться прежним языческим идолам, что и вызвало недовольство церкви и последующее освящение камней.

В настоящее время остатки крепости всё больше подвергаются естественному разрушению, стены осыпаются, и зарастают дёрном и растительностью.
(Информация с википедии).


Следующим достойным внимания объектом становится Кирха в Мельникове (фин. Räisälän kirkko, «Ряйсяльская кирха») — лютеранская церковь в Мельникове, построенная по проекту Йозефа Стенбека в 1912 году.


Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году. Третья деревянная кирха Ряйселя сгорела в 1910 году. Новый, четвёртый храм возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в 1912 году. Основанием церкви служит природная скала, которую углубили для создания погреба. Раньше, когда леса вокруг не было, отсюда, с церковного холма, открывался замечательный вид на Вуоксу.
В 1913 году в кирхе был установлен 25-регистровый орган, утраченный в период после зимней войны. Обогрев внутри осуществлялся тремя встроенными калориферами. Постройка рассчитана на 1000 мест. Алтарная доска 1872 года была спасена из прежнего храма.


В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. Колокола сняты и находились в разных местах. Храм был отремонтирован финнами, вернувшимися в свои дома, и снова оставлен при отступлении в 1944 году.

Здание кирхи в 1945 году было передано совхозу «Ряйсяля». Длительное время здание использовалось как зерносклад № 5 (в течение многих лет в нём хранили корм для скота). Кроме того, в кирхе торговали товарами первой необходимости для сельских жителей: топорами, лопатами, вилами, керосиновыми лампами и так далее.

В 1969 году кирху стали переоборудовать под совхозный Дом Культуры. Здание приобрело второе дыхание. Была проведена огромная работа по подготовке здания: вывезены корма, поставлены стенки на втором этаже (на хорах), подведено тепло от поселковой котельной, оборудована сцена, приобретены занавеси и кресла, установлено качественное кино проекционное оборудование.
Здание кирхи прошло плановый ремонт в 2010 году — заменено кровельное железо на крыше, в окна вставлены пластиковые стеклопакеты.



На сегодняшний день в кирхе соседствуют Дом культуры, магазин и склад (да-да, совершенно неожиданно зайти в кирху и оказаться в поселковом клубе).


И, наконец, необычный новострой: Храм Андрея Первозванного на Вуоксе. Храм, построенный в 2000 году про проекту Андрея Ротинова, занесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.

Долгие годы добраться до церкви можно было зимой по льду, а летом или на лодке, или на действующем иногда пароме. Теперь же к церкви на острове построили мост.

Церковь приписана к Коневской церкви в посёлке Сапёрное. Церковь действующая, службы проходят по расписанию. Мы же полюбовались закрытым на замок проходом на мост и поехали дальше...



Резюмирую: Даже в небольших деревушках всегда можно найти что-то интересное. История, архитектура, современность... Просто оглянитесь вокруг!

#openlo2018
Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»:":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: #openlo2018, openlo2018, spbblog, ЛенОбласть
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments