Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Открывая Ленобласть. Зубробизоны в Токсово

Приняла участие в потрясающе интересном проекте «Открывая Ленобласть». Блогеры, журналисты и просто заинтересованные неравнодушные люди взялись рассказать о большом количестве интересных и красивых мест Ленинградской области. Вот и я расскажу.

История токсовского зубровника началась в 1974 году, когда из Ленинградского зоопарка сюда были завезены бизон Малыш и зубр Лира. В 1976 году у них появилось потомство — зубробизон Лима. Так началось Токсовское стадо зубробизонов.

Очевидно, что близкородственное смешение не приведёт к здоровому потомству, и пару лет назад ситуация стала критической. Осталось четыре зубробизона, и те все близкие родственники. Потом три... Потом осталось два зубробизона – потомка Малыша и Лиры, тогда к ним подселили свежую кровь – двух бизоних из Приокского заповедника (Московская область).

Здесь сделаем небольшое лирическое отступление, чтобы не путаться. Зубры и бизоны – разные виды, хотя близкие и прекрасно скрещиваются, выращивая потомство – зубробизонов. Зубров немного, они в Красной книге. Бизонов гораздо больше, вымирание им не грозит. Именно поэтому привели дам-бизоних.

И вот случилось то, что должно было случиться. 27 мая 2018 года в Токсово родилась малышка Берёзка.


Итак, на данный  момент в Токсово проживают:
Мишка – 2001 г.р. зубробизон, родился в Токсово;
Августин – 2001 г.р. зубробизон, родился в Токсово;
Манана – 2015 г.р. бизониха из Приокского заповедника, Московская область.
Мадам – 2015 г.р. бизониха из Приокского заповедника, Московская область.
Берёзка – 2018 г.р. зубробизон, родилась в Токсово


Зубровник работает круглый год. Вход бесплатный. Зубробизоны очень радуются капусте, морковке, яблокам, веникам из травы и веток (да, кормить можно). Если у вас перебор с яблоками, кабачками, морковкой – то можно привезти и оставить в специальных ящиках. Животные будут вам благодарны.



Рядом с зубровником огромная зона отдыха с минизоопарком, лошадками, прокатом всяких квадрациклов, кафе и прочими активностями. Зимой здесь открывает свою резиденцию Дед Мороз и проводит прекрасные праздники для организованных групп и не только.




Резюмирую: Нежно люблю токсовский зубровник и стараюсь выбираться сюда хотя бы раз в году. Чаще всего почему-то получается зимой. Об этом месте я уже неоднократно писала, но приезжайте обязательно сами. Ни одно описание не передаст удовольствие от влажного языка огромного животного, слизывающего с твоей ладошки яблоко.

#openlo2018
Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»:":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: #openlo2018, openlo2018, spbblog, Кавголово, ЛенОбласть
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments