Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Открывая Ленобласть. Токсово-Кавголово

Приняла участие в потрясающе интересном проекте «Открывая Ленобласть». Блогеры, журналисты и просто заинтересованные неравнодушные люди взялись рассказать о большом количестве интересных и красивых мест Ленинградской области. Вот и я расскажу.

Токсово, плавно перетекающее в Кавголово, хорошо известно как идеальное место для дачного отдыха летом. Лес, озёра, луга и, конечно, болота. Близость к городу, и, в то же время, уже Карельский перешеек. Северная, финская природа.
А зимой эти места привлекают любителей зимних видов спорта. Трамплины, множество лыжных трасс разной степени сложности и укатанности, биатлонные стрельбища.
А между тем первое письменное упоминание Токсово относится к 1500 году. По этому поводу в посёлке установлен памятный знак «Токсово — 500 лет».
Название Токсово скорее всего происходит от финского tuoksuva — пахнущее, благоухающее (интересно, почему бы это).




В годы шведского владычества (XVII век) Токсово становится крупным центром религии и культуры. Токсовская лютеранская община (ранее называвшаяся Корабсельская) была основана в 1625 году.
Так что одним из памятников, достойных посещения, является каменная кирха в честь св. апостолов Петра и Павла, освящённая в 1887 году. Её народное название – «Александровская», в честь посещения её императором Александром III.

В 1937 году церковь была конфискована и долгие годы в здании церкви, разделённом перекрытиями на три этажа, размещался клуб. В 1990 году кирха была вновь возвращена верующим и отремонтирована. Есть информация, что в кирхе действует орган, и проводятся концерты, но нам внутрь попасть не удалось.

Зато удалось застать тренировку спортсменов на величественных Кавголовских трамплинах.


Почему-то за все мои многочисленные визиты в Токсово ни разу не видела трамплин в действии. А вот! Действует, даже летом. И лифт наверх поднимает.


Но коснёмся истории.
Большой Трамплин (К-88) введен в эксплуатацию в 1957-58 гг. На момент создания 70-метровый лыжный трамплин в Токсово был одним из лучших в мире. C 1961 года проходили популярные международные соревнования «Кавголовские игры». В 70-е и 80-е годы проводились этапы Кубка Мира по лыжному двоеборью.
В 1984 году в ходе реконструкции первоначальная высота Большого трамплина была увеличена и он получил новую маркировку – К-88. Но реконструкция оказалась неудачной, и с середины 1990-х трамплин не используется в связи с обветшанием и несоответствием его конструкции современным требованиям.


Малый Трамплин (К-64,5м) был построен в 1995 году, как пишут в интернете. Но я точно помню, что в 1983-1985гг, когда я много времени проводила в Токсово, трамплины уже были парные. И щётки были (дело было летом), видимо и прыжки проводились. Вот и фоточки старые в инете нарыла...


Конечно, возможно изначально малый трамплин был другой, а в 1995 году его снесли и построили новый, но точно было два! И гостиница «Трамплин» уже тогда была не нова.

О, так и есть! Нашла датированную фотографию 1984 года. Здесь видно, что щётки на большом, а малый в плачевном состоянии.


Сейчас Малый трамплин используется для тренировок и проведения соревнований как в зимний, так и в летний период, в связи с наличием искусственного покрытия на горе приземления (те самые щётки).


Про другие спортивные объекты в Кавголово и Токсово я уже неоднократно писала. Приятно, что это замечательное место с таким богатым спортивным потенциалом развивается и осовременивается.




Резюмирую: Бросай курить, вставай на лыжи! Тем более, в Токсово можно заниматься спортом и зимой, и летом.

#openlo2018
Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»:":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: #openlo2018, openlo2018, spbblog, Кавголово, ЛенОбласть, биатлон, лыжи, спорт
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments