Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Пулковская обсерватория

Что делать когда куча дел, нужно в магазин, а погода планирует стать гораздо хуже? Правильно, прыгать в машину и ехать гулять куда-нибудь недалеко, где давно не был. Например, в Пулково.

Чтобы попасть в Пулковскую обсерваторию придётся немного покрутиться. Парковки на правой стороне нет, нужно развернуться на развязке с Волхонским шоссе и запарковаться напротив обсерватории в жилом квартале. Пулковское шоссе пересекаем по подземному переходу.


Вход на территорию совершенно свободный. Парк тих и уютен, ребёнок немедленно рванул собирать урожай. Грибов нет, поэтому жёлуди и каштаны.


В парке прыгают белки, летают птички и бабочки. Как будто нет в паре километров многомиллионного города.


На территории парка много всякого. Некоторые здания и сооружения явно активно используются.


Другие выглядят подзаброшенными...




Встречаются и откровенные руины.


Натыкаемся на базис В. Откуда-то я знаю, что их там три, но два других нам не попались.


Проходим мимо воинского захоронения.


Попадаем на меридианную дорожку.


Несложно догадаться, что именно здесь проходит пулковский меридиан.


Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России. Пулковское шоссе и Московский проспект проходят приблизительно по Пулковскому меридиану. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории (нулевой или Гринвичский меридиан).


Кстати, главное здание недавно отремонтировано и выглядит прекрасно!
Внутри есть музей, но ни одна дверь нам не поддалась, хотя я честно ломилась во все (первое правило блогера: видишь закрытую дверь – подёргай – а вдруг туда можно проникнуть).


Двигаемся дальше и видим ещё один корпус с колоннами.
А что гласит второе правило блогера? Видишь открытую дверь – значит тебе туда надо!


И, о чудо! Дверь открыта, поднимаемся на цыпочках наверх, а там экскурсия.


И пока приятнейший сотрудник обсерватории рассказывал взрослым людям всякие умные вещи, мы смогли посмотреть на телескоп (который оказался Большим пулковским рефрактором), вращающийся купол с открывающейся щелью, и офигенный пульт управления начала прошлого века, не иначе.

Рефрактор, между прочим, трофейный. Он был изготовлен на заводе «Карл Цейсс» и предназначался для Италии. Но по итогам войны остался у нас в Пулково. Несмотря на то, что рефрактору уже хорошо за 50 лет, он продолжает работать

Несмотря на начинающийся дождь, телепортируемся в южную часть парка и обнаруживаем специальную астрофизическую обсерваторию, где установлен солнечный радиотелескоп.


Очередная дверь не поддалась уговорам, поэтому любуемся барельефами на колоннах.



И уже под начавшимся дождём обнаруживаем в кустах радиотелескоп (кажется это именно он, хотя неточно).

На этот раз наша прогулка оказалась короткой, но приятной и интересной. Сбегаем от дождя и едем обедать в ЛЕТО.
Tags: Пулковская обсерватория
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments