Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Открывая Ленобласть. Кобона

Приняла участие в потрясающе интересном проекте «Открывая Ленобласть». Блогеры, журналисты и просто заинтересованные неравнодушные люди взялись рассказать о большом количестве интересных и красивых мест Ленинградской области. Вот и я расскажу.

В Кобону мы ехали с целью посетить недавно отстроенный музей Дороги Жизни. Но он там оказался не один. В маленьком посёлке располагается несколько музейных комплексов один другого интереснее.
Но сегодня мой рассказ пойдёт о музее «Кобона: Дорога Жизни», который располагается вот в таком красивом красном домике.



Я много слышала об этом недавно отстроенном музее и ожидала увидеть скучный новодел с парой фотографий. Не тут-то было!


Экспозиция очень интересная и разнообразная, а рассказ из уст знающего человека вызвал слёзы и мурашки у всех без исключения.


Никто не скрывает, что музей совсем молодой, наоборот, вся экспозиция сделана с выдумкой и, не побоюсь сказать, креативом.
Линолеум в виде следов полуторки под слоев талой воды. Подушки-пуфики в виде тюков и чемоданов...


Видеофильмы, короткие аудиоролики погружают в то страшное время и несут огромный эмоциональный посыл.


В этом зале каждый посетитель может открыть двери в блокаду. За каждой дверью – история жизни, иногда смерти...


Залы музея посвящены не только блокадным страницам. В одном из залов воссоздан школьный класс, где каждый может посидеть за партой и что-нибудь написать «тонким пёрышком в тетрадь».



Часть экспозиции посвящена народным промыслам, предметам быта, истории Кобоны.


По другую сторону шоссе находится Военно-исторический центр «Кобона – Дорога Жизни» (разница названий в знаке препинания, не промахнитесь). Здесь очень интересная экспозиция под открытым небом.


Много предметов, добытых со дна Ладоги. Восстановленная полуторка.


Здание музея выглядит так. Не сомневаюсь, что там тоже безумно интересно, но нас уже не хватило. Если схОдите – расскажите. Безумно интересно.


Здесь же расположен Храм Николая Чудотворца. Его особенностью является многогранный стеклянный крест, венчающий шпиль церковной колокольни. Долгие годы этот крест был маяком для рыбаков, ворзвращающихся с ладожских просторов. А во время Войны умные враги не бомбили эту церковь, так как переливающийся крест наводил и был ориентиром. Но наши тоже не дураки: устроили в церкви эвакопункт для вывозимых из Ленинграда измождённых людей. Люди проводили тут 2-3 дня и двигались дальше в тыл. Эту церковь называли «врата из ада». Через неё прошло до миллиона ленинградцев.


Резюмирую: Музей «Кобона: Дорога Жизни» обязателен к посещению. Особенно с детьми. Сама поеду туда ещё раз с семьёй в самое ближайшее время. Это наша история: история моих родителей, моего города. И здесь её хранят и передают с любовью, уважением и гордостью.

#openlo2018
Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»:газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: #openlo2018, openlo2018, spbblog, ЛенОбласть
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments