Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Чистая Ладога 2018. Взгляд изнутри

Вот уже года три, как я регулярно пересекаюсь с Мстиславом Жиляевым и созданным им проектом «Чистая Вуокса». Я с удовольствием общалась с организаторами, принимала участие в выездах и уборках. А в этом году Мстислав замахнулся на бОльшее. Получив президентский грант, организовал и провёл 4-недельный лагерь «Чистая Ладога».
Одну неделю я провела с ребятами, и ниже вкратце расскажу о реализации проекта.

Итак, весь период работы лагеря разбит на 4 недельных смены: познавательная, семейная, спортивная и игровая. На неделе в лагере находится 20-25 человек. В выходные приезжает огромный десант волонтёров и количество людей в лагере приближается к сотне (а то и переваливает за неё).
И сразу хочется отдать должное разумной организации работы по очистке Ладоги. Малые силы на неделе производят разведку стоянок, вся информация от экипажей лодок и моторок стягивается в штаб и наносится на карту.



Затем подтянувшиеся на выходные свежие бодрые участники выезжают на разведанные точки и производят массовый сбор мусора и выгребание многолетних свалок. После чего при помощи моторок мешки с рассортированным мусором (да-да, мы пытаемся не просто очистить берега, но нанести наименьший вред природе, отправив всё что можно во вторичную переработку) вывозятся к месту утилизации.






На этих кадрах остатки мусора, который собрали первые две смены. Не знаю сколько его было собрано, думаю официальная статистика появится после окончания работы и подведения итогов. Но масштаб засранности проведённой работы впечатляет.


Для более эффективной уборки в Ладожских шхерах было решено устроить переезд-перемещение базового лагеря. Таким образом можно охватить своей деятельностью гораздо большую площадь. Именно со сбора базового лагеря и переезда началась моя спортивная смена.
Хотя если ещё точнее, то началась она с финального матча ЧМ по футболу, на трансляцию которого мы не успели, но по пути внимательно следили за ходом матча и азартно болели кто за кого. В лагере посмотрели награждение и знаменитый дождь в Лужниках.


Что там про переезды и пожары?
Разбор основного лагеря и сборка его на новом месте оказались крайне непростым делом. Но спортивная смена не ударила в грязь лицом!






Четверг – это святое. Четверг в лагере экскурсионный день.
Нам удалось побывать сразу в двух музеях и послушать два интереснейших рассказа.
Про Стрелецкий острог в Берёзово нам рассказал основатель и директор музея (а ещё колоритнейший мужик и интересный умный рассказчик) Александр Тестов.



А дальше мы переместились в Бьоркагард - деревню викингов, которые были нашими самыми близкими соседями на острове Белоярский.



От непривычной для Ладоги жары тяжёлые смолистые слёзы текли по сосновому брусу. А викингу всё нипочем.


Дети волонтёров и викингов тоже моментально нашли общий язык и, устав от длинного рассказа, рванули играть в свои детские игры. Нет, не в майнкрафт и контрстрайк, а в обручи, палки, скакалки и догонялки.


В целом быт в лагере налажен прекрасно.
Вкусная полноценная еда

Вечерами турниры по УНО и другим настольным играм.


Иногда даже внезапные тортики (да, тортик в нашем лагере был более удивителен, чем викинг).


Но главной всё-таки была наша работа по приведению в порядок берегов и стоянок. А также общение с туристами и отдыхающими (которые, надо отдать им должное, охотно шли на контакт, включались в уборку и оказывали всяческую помощь и содействие).

Многие стоянки выглядели вот так. И это было чертовски приятно! Всего за четыре (4!!!) года ситуация капитально изменилась в лучшую сторону. Туристы приезжают не на помойку, а на оборудованную чистую стоянку. И у людей даже мысли не возникает оставить после себя свой мешок с мусором. Это не так сложно – забрать свои банки-бутылки и довезти их до ближайшего контейнера.


Хотя попадалось и вот такое безобразие, требующее решительных действий от бригады волонтёров.


После второго дня разведки (пока не уборки) поляна для мусора начала заполняться мешками с разноцветными маркерами. Представляю, какая гора мешков будет здесь к концу работы лагеря!


Резюмирую: нет никаких сомнений, что ребята под руководством Мстислава делают важное и нужное дело. Более того, результаты 4-летней работы проекта «Чистая Вуокса» показывают, что всё делается правильно. Программа работает. И увидеть результат деятельности может каждый посетитель Ладожских шхер. Мне же было интересно посмотреть жизнь лагеря изнутри (ну и поучаствовать, конечно). И я очень рада, что провела эту неделю именно так!
Спасибо Мстиславу Жиляеву и его команде за энтузиазм, организацию и прикладываемые усилия.
Спасибо всем, кто был рядом в эти дни.
И... присоединяйтесь! Ещё можно успеть на Ладогу, тем более погоду обещают прекрасную.
А если нет такой возможности, то следите за анонсами в группе «Чистая Вуокса». Постоянно проводятся выезды на 1-2 дня, в которых можете принять участие и вы!
Tags: Ладога, экотуризм
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments