Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Открывая Ленобласть. Музей Волхова

Приняла участие в потрясающе интересном проекте «Открывая Ленобласть». Блогеры, журналисты и просто заинтересованные неравнодушные люди взялись рассказать о большом количестве интересных и красивых мест Ленинградской области. Вот и я расскажу.

Ровно напротив Волховской ГЭС, на другом берегу древней реки, расположен Музей истории города Волхова, более известный как Дом Графтио.






Дом, в котором располагается музей, интересен сам по себе: он был построен практически одновременно с Волховской ГЭС, в 1923-1924 годах, в селе Михайловское на левом берегу реки Волхов, точно напротив строящейся электростанции. Сейчас эта территория (Новооктябрьский) входит в границы города Волхов. Дом строился для Генриха Осиповича Графтио, «отца» Волховской ГЭС и одного из воплотителей плана ГОЭЛРО, а также, выражаясь современным языком, как «офис» строительства. За долгие годы тут побывали и Сталин, и Киров, и Калинин, и другие известные лица советского государства. (Информация и фото дома с сайта https://nikantravel.ru).




Часть экспозиции посвящена Графтио: его жизни, работе, эпохе.


Кроме того, рассказывается об участии Волхова в Великой Отечественной и значении проходивших здесь событий для блокадного Ленинграда (специально не пишу никаких исторических сведений: приезжайте, вы будете шокированы).

Представлены тут предметы древнего быта, развёрнуты и современные экспозиции. Интересно!

Неподалёку от Дома Графтио находится Храм Архангела Михаила, небесно-голубые купола которого прекрасно видны и со смотровой площадки на другом берегу Волхова. Это здание – новодел, построено в 1993-2005гг. Но постройка возведена на месте, где исторически располагалась Церковь Архангела Михаила (первые упоминания относятся к XV веку).


Резюмирую: Если вы думаете, что Волхов – промышленный город, жизнь которого строится вокруг алюминиевого завода – вы глубоко ошибаетесь. Визит в Волхов с посещением Музея и ГЭС займёт весь день, ещё и вернуться захотите!

#openlo2018
Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»:газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: #openlo2018, openlo2018, spbblog, ГЭС, ЛенОбласть, ТГК1
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments