Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Открывая Ленобласть. Лисино Корпус

Приняла участие в потрясающе интересном проекте «Открывая Ленобласть». Блогеры, журналисты и просто заинтересованные неравнодушные люди взялись рассказать о большом количестве интересных и красивых мест Ленинградской области. Вот и я расскажу.

Одним из самых неизвестных, и потому интересных мест, которые мы посетили, оказался поселок сельского типа со странным названием Лисино Корпус.
По существующей версии, Лисино получило своё название от местности, славившейся обитавшими здесь в большом количестве лисами. Вторая часть топонима – Корпус – появилась от основанного в 1834 году Егерского училища – учебного заведения Корпуса лесничих. Так как название Лисино в данной местности было весьма распространенным (так называлось ещё несколько окрестных деревень), в XIX веке для идентификации населённого пункта неофициально использовались наименования Лисинский Корпус, Лисинская Дача, Лисинское учебное лесничество. Официально название Лисино-Корпус стало использоваться не ранее 1940-х годов.

Здесь много интересного, но мы успели посетить только две точки: храм и Императорский охотничий дворец.


Церковь во имя Честных Древ Святого и Животворящего Креста имеет статус подворья Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Внутрь мы заходить не стали. Но устроили фотоохоту на бесстрашного аиста.


Церковь была заложена 1 (13) октября 1859 года. Её строительство велось по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Во время оккупации немецкие войска использовали здание как конюшню. После войны саперы взрывали обнаруженные у храма боеприпасы. Стены здания использовались в качестве мишени во время учебных стрельб школы милиции. Церковь повторно освящена после реставрации 18 ноября 2001 года.


Александр II, как известно, был страстным охотником. Лисино он очень любил и целых восемьдесят шесть раз приезжал сюда в свой охотничий дом, выстроенный Николаем Леонтьевичем Бенуа. Миниатюрный дворец по высочайшему распоряжению заложили прямо на территории учебной базы будущих лесников


Здание Императорского охотничьего дворца построено в 1860 году.


Во времена Александра II дворец регулярно использовался для царской охоты, в том числе на медведя. Интерьеры были украшены охотничьими трофеями и картинами со сценами охоты.


Интерьеры дворца утрачены. В настоящий момент здание используется под общежитие СПбЛГТУ, офисы. Здесь же располагается лисиновская амбулатория. Нам удалось заглянуть внутрь.



Резюмирую: потрясающее нетуристическое место, куда стОит приехать погулять, особенно любителяи архитектуры. Бенуа развернулся тут вовсю. И это мы ещё не дошли до самогО корпуса, где и сейчас располагается Лисинский лесной колледж. Вобщем имеет смысл собрать материал, почитать и приехать в этот посёлок на подробную длительную экскурсию. Не забудьте прихватить пару лягушек для аистов.

#openlo2018
Организаторы проекта «Открывая Ленобласть»:газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.

Tags: #openlo2018, openlo2018, spbblog, ЛенОбласть
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments