Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Гайдар шагает впереди

Видишь, из книжек колонны построены,
Вышли герои и стали героями...


А вот скажите мне, уважаемые блогомамы (и ещё более уважаемые блогопапы): не кажется ли вам, что у наших детей пустота, дыра, дефицит на месте хороших книжек? Для наших детей похоронен огромный пласт революционной, военной, советской детской литературы (Гайдар, Фадеев, Островский, Бабель, Кассиль). Я уж не говорю о биографических вещах (навскидку: «Мальчик из Уржума», «Улица младшего сына»).
Да, остались замечательные и вечные Астрид Линдгрен, Туве Янсен, Чуковский, Сутеев, Михалков, Барто.
Ещё могут дети читать Бианки (особенно если у мамы на полке стоит красивая книжка 60-х годов, т.к. нынешние издания не то что детям – взрослым без содрогания брать в руки нельзя). А вот Пришвин, хоть и остался в школьной программе, но уже непонятен нашим детям от слова совсем.

Что осталось в школьной программе по литературе – лучше вам даже не знать... Я без содрогания в учебник смотреть не могу.

[Для интересующихся в качестве примера оглавление учебника по литературе за 4-й класс]
Часть 1.


Часть 2.



И никого не смущает Путешествие Гулливера на целых 7 страниц крупным шрифтом. Или Электроник на 6 страниц...
Да и в целом интересная часть программы начинается в 4-й четверти, видимо в надежде на самостоятельное изучение (4-й класс, конец года, майские, экзамены, выпускной... До литературы ли тут).
Зато все эти интересные кусочки занимают порядка 70 страниц. А Жития в начале учебника – 40! Это так, для любителей статистики...


На примере старшего сына могу сказать, что прослушав в мамином исполнении махровую классику, Барто, Чуковского и прочие сказки, он начал читать с Сутеева, потом одолел ещё несколько детских книжек и в возрасте 7-8 лет взял в руки Гарри Поттера, которого мы читали сначала вместе, потом он сам-один.
Понятно, что после пяти или шести книг (сколько их было на тот момент) никакие Бианки и Салтыковы-Щедрины в ребёнка не полезли. Он открыл для себя мир Белянина и Лукьяненко, Гаррисона и Азимова, Жюля Верна и Бредбери... Иногда отрываясь от интересных книг, чтобы прочитать очередное обязательное произведение по программе.

Да, согласна, в наше время тоже были перегибы с бесконечными стихами о Ленине и подвигами пионеров-героев. Но было и множество произведений, с которыми я с удовольствием знакомлю своих детей. Тем интереснее оказалось приглашение от уже полюбившейся «Театральной долины» на спектакль «Чук&Гек»



«Чук&Гек» – ко-продукция творческой группы Melting Point (СПб, Россия) и Figurteatret // NVT (Норвегия), обладатель специального приза театральной премии для молодых «Прорыв», участник многих российских и зарубежных фестивалей.
А кажется, что на сцене старые добрые Лицедеи!  Настолько хороша пантомима, настолько идеально передаются эмоции, настолько отточены движения! И ждёшь, ждёшь когда со сцены прозвучит «Асисяй?»... Но нет, это не слепое копирование, это работа в том же стиле с огромным количеством своих собственных находок, шуток, кичей и гэгов.



Яркий бессловесный спектакль-пантомима в жанре театральной клоунады и эксцентрики для детей от 6 лет и взрослых по знаменитому и незаслуженно похороненному произведению.
На сцене великолепное трио: Вова Антипов, Саша Ленин и Мария Шустрова (Чук, Гек и Мама). Режиссёр – Маша Критская.


Разумеется, не обошлось без интерактива. Чук и Гек попробовали найти Папу в зрительном зале (вдруг прокатит, тогда и в тайгу не придётся забуриваться). Не прокатило. «Ах, не он, не он!».
Весь спектакль зрителям было некогда скучать. Яркое, динамичное зрелище на сцене сопровождалось прекрасными музыкальными темами; настроение менялось каждую минуту; паровоз действия летел вперёд!  И если для юных зрителей это было красиво, ярко, весело, то умный внимательный взрослый зритель мог уловить много тонких шуток и подколок, цитат, отсылок и намёков.


Многие юные зрители пришли случайно, с творчеством Гайдара не знакомились. Для них это просто была яркая красивая клоунада. Было шумно, музыкально, весело. Для тех же детей, родители которых сподобились подсунуть им книжку, действие было наполнено смыслом и содержанием.

Резюмирую: «Чук&Гек» в пространстве «Театральной долины»: интереснейший, динамичный спектакль-пантомима в лучших традициях «Лицедеев». Рекомендую детям от 6 лет и взрослым. Воспользуйтесь поводом и перед спектаклем познакомьте ребёнка с творчеством Гайдара (да и сами перечитайте – вот по честному помните что там происходило с этими двумя сорванцами?)
«Чук и Гек», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Тимур и его команда» – идеальные книги для семейного чтения и обсуждения.
Tags: дети, театр, школа
Subscribe

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Ноябрь в Питере

    20 ноября. Очень противоречивый в плане погоды день. Хотя... Питер... Ноябрь... Всё закономерно. Фото из окна. 9.38. Город с ещё зелёной травкой…

  • Осень поздняя, но прекрасная

    Тот случай, когда люди живут в Токсово, любят гулять, завели собаку, но выбраться в лес смогли только в конце октября, когда я приехала к ним на дачу…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Ноябрь в Питере

    20 ноября. Очень противоречивый в плане погоды день. Хотя... Питер... Ноябрь... Всё закономерно. Фото из окна. 9.38. Город с ещё зелёной травкой…

  • Осень поздняя, но прекрасная

    Тот случай, когда люди живут в Токсово, любят гулять, завели собаку, но выбраться в лес смогли только в конце октября, когда я приехала к ним на дачу…