Давненько вы не заглядывали ко мне на кухню... Велкам!
Как-то на днях я, психанув, нарубила тазик оливье, а в холодильнике не оказалось майонеза. Будем делать.
Для приготовления двойной порции (у меня же ТАЗИК) нам понадобится:
Берём 250г растительного масла (на бутылку не смотрите, там обычное дешёвое подсолнечное). Кстати, как показала практика, лучше брать меньше.
Туда же в стакан от блендера разбиваем 2 яйца (да, С0, другие не признаЮ)
Пара ложек лимонного сока
Пара чайных ложек горчицы (тут аккуратно: если она ядрёная, то можно переборщитьгорчить). У меня была зернёная, совсем не острая. А вместо горчицы в тюбике оказался хрен. Майонез с хреном к оливье негодидзе. Использую что есть в холодильнике.
По вкусу соль-перец...
И делаем бжжжж
Не слушайте маньяков от кулинарии. Майонезу асболютно пофиг, в каком порядке вы будете всё закладывать, какой температуры будет масло, соотношение высоты и ширины стакана, фаза луны... Бжжж делаем обычным блендером на любой скорости секунд 20-30. Можно 40.
Прямо на глазах изумлённой публики масла становится всё меньше, а майонеза всё больше.
Ещё чуть-чуть...
Добжикиваем
Любуемся доброй порцией прекрасного домашнего майонеза.
Заправляем тазик оливье и кормим счастливую семью, которая уже сидит по лавкам и стучит ложками.
Итак, для памяти: на одну порцию майонеза берём:
1 яйцо С0
100 г растительного масла
1 ч.л. лимонного сока (можно больше)
1 ч.л. горчицы (острой меньше, зернёной больше)
соль-перец по вкусу
ну и полтазика оливье, конечно.
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…