Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Снежная королева – мать его...

Нет, это не ругательство.
Это небольшой спойлер к спектаклю «Снежная королева» театра «Алеко».


Именно так, совершенно неожиданно для зрителей, начинается эта постановка: Снежная Королева в своих чертогах поёт трогательную песню своему незаконнорожденному новорожденному сыну Каю. После чего, опасаясь проблем с ювенальной юстицией, подкидывает Кая в человеческую семью (вполне традиционную: бабушка, мама, Герда и кукла Луиза), где в люльке спит маленькая Герда.


Далее события развиваются вполне классически: дети растут, дружат, играют в снежки, сажают розы.
Но в один не очень прекрасный момент Королева прибывает за своим Королевичем...


Рассказывает о Крайнем Севере, ледяных бриллиантах, слове «ВЕЧНОСТЬ» и обещает мороженку.


Респект постановщику за сцены ухода Королевы и Кая в страну снегов прямо мимо зрителей...





...и возвращение их тем же путём.


Дети крутились, раскрывали рты, участвовали в действии. Такой милый ненавязчивый интерактив, совмещённый с физкультминуткой.

Дальнейшие повороты сюжета я раскрывать не буду. Пройдусь по постановке.
Костюмы на твёрдую пятёрку. Королева восхитительна во всех отношениях.


Прекрасная сценография. Царство льда и снега манит и притягивает сверканием, белизной и стерильной красотой.
+Отличная профессиональная работа со светом, которая подчёркивает всё это ледяное великолепие.


В спектакле множество тонких шуток, котрые изрядно повеселили и детей, и взрослых.
Надо сказать, что это был тот редкий случай, когда в «Алеко» на детском спектакле собралась очень приличная публика.
Дети сидели раскрыв рты и не мешали соседям. Даже уважаемые взрослые вылезли из гаждетов и следили за происходящим на сцене.


Я очень хотела увидеть Герду в исполнении Алины Атласовой, но попала на спектакль с Элис Дарсадзе. Мне понравилось! Все актёры были на высоте. Анастасия Нестеренко (Снежная Королева) вообще выше всяких похвал и в плане игры, и в исполнении музыкальных партий. Немножко подкачал вокал у Ивана Сухова (Кай), но в конце концов, это даже не мюзикл, а музыкально-драматический спектакль. И именно так он и воспринимался залом.


Кстати, о зрителях... Не в первый раз замечаю в «Алеко» инвалидов людей с ограниченными возможностями. В этот раз их было как-то особенно много. Навскидку человек 6. Для небольшого зала и нашей совершенно нетолерентной страны это огромный процент. И очень радостно, что в этот день многие люди с проблемным здоровьем получили массу положительных эмоций от прекрасного спектакля.
Низкий поклон тем, кто делает возможными такие визиты для этих людей.


Что касается целевой аудитории: дети 5-8 лет воспримут этот спектакль прекрасно. Он прямолинеен, прописные истины о ценности дружбы, любви и семьи вынесены на первый план и многократно повторены прямым текстом.

Дети постарше, особенно знающие первоисточник, зададут множество вопросов. Заодно познакомятся с понятиями «авторское прочтение» и «по мотивам». А за слово «ВЕЧНОСТЬ» отдельное спасибо (уж больно часто оно почему-то превращается в «СЧАСТЬЕ»).


Резюмирую: смело могу рекомендовать прекрасный, красивый, профессиональный спектакль детям 5-8 лет. Много прекрасной музыки, красивые декорации и костюмы, простой и ясный посыл о ценности дружбы, любви и семьи. Взрослые зрители получили не меньшее удовольствие.

И опять, и снова я обращаюсь к администрации театра! Аквагрим – это хорошо; продажа всякой фигни в фойе – ладно, пусть будет. Но уже сделайте пожалуйста программки! Уважайте ваших зрителей! Каждый раз я бегаю с паяльником за администраторами, вылавливаю режиссёра, постановщика и Чёрта-В-Ступе, чтобы узнать имена прекрасных профессиональных актёров, которые дарят нам, зрителям, этот праздник. У вас же есть принтер: вы на нём анкеты распечатываете. Ну так напечатайте десяток-другой ч/б программок для особо занудных блогеров зрителей (типа меня).

Спасибо за приглашение администрации театра «Алеко» и уважаемой noliya. Будем рады новым встречам с вашим замечательным театром.
Tags: дети, театр
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments