Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Дервиш-2017

Верите ли вы, что в нашей жизни встречаются настоящие герои?
А ведь встречаются!


И вот в последний день лета на борту ледокола «Красин» встречались ветераны полярных конвоев.
Почему именно на «Красине»? Потому что этот ледокол-музей остался единственным сохранившимся в России судном, которое участвовало в легендарных арктических конвоях.


В Санкт-Петербурге отметили 76-ю годовщину прихода в Советский Союз конвоя «Дервиш». Памятные мероприятия, посвященные легендарному конвою, прошли в Северной столице в течение 3 дней. В них приняли участие ветераны Второй мировой войны из России, Британии и США – последние герои ожесточенных сражений в суровых Арктических водах. Многих уже нет, на встречу приехали члены их семей – дети, внуки.



Операция «Дервиш» – это первый малый океанский тихоходный специальный конвой, отправленный в СССР во время Второй мировой войны со стратегическими грузами. Конвой состоял из семи транспортов, двух крейсеров, шести эсминцев и авианосца «Викториос».


Двенадцатого августа 1941 г. конвой вышел из порта Ливерпуль в Англии в направлении Скапа-Флоу (Оркнейские острова, Шотландия). Конвой без потерь прибыл в Архангельск 31 августа 1941 г. Он доставил 3,8 тыс. глубинных бомб и магнитных мин, 10 тыс. тонн каучука, олово, 64 истребителя «Харрикейн» в контейнерах, а также летчиков и наземный персонал британских военно-воздушных сил – 534 человека. Это событие явилось прологом к началу операции продолжительностью более 4 лет. Поставки вооружений, оборудования, материалов сыграли существенную роль в начальный период войны, обеспечили ускоренное восстановление боеспособности нашей армии и сохранили жизни многих солдат и офицеров.

Фото с сайта http://istoriyapodviga.ru

В честь 76-й годовщины конвоя в Петербурге прошёл ряд памятных мероприятий. Торжественный митинг и церемония возложения цветов к монументу «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945», международная конференция в Русском географическом обществе «Значение полярных конвоев в общей победе союзников над фашистской Германией», панихида по погибшим морякам полярных конвоев в Морском соборе Кронштадта.

«В мероприятиях примут участие ветераны, прибывшие из стран антигитлеровской коалиции. Большинство ветеранов перешагнули планку 90-летнего возраста, но их активная гражданская позиция и принципиальность вызывают заслуженное уважение у молодежи и желание следовать их примеру», – официально сообщает Комитет по социальной политике СПб... А мне довелось пообещаться с этими людьми неофициально, посмотреть им в глаза, послушать рассказы...

Я не буду ничего больше писать, просто посмотрите на этих людей.

































Tags: Красин, Победа
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments