Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Внеземные солнечные затмения

Оригинал взят у kiri2ll в Внеземные солнечные затмения

Солнечные затмения по праву называют одним из самых поразительных зрелищ, которые можно увидеть на небе. Наблюдая, как Солнце постепенно исчезает, начинаешь понимать, что испытывали люди в древности, не знавшие из-за чего это происходит, и вернется ли светило.

Но солнечными затмениями можно любоваться не только на Земле, но также и на других телах Солнечной системы. Конечно, при условии, что у них есть спутники или же они вращаются вокруг планеты, способной закрыть Солнце. Так что на Меркурии и Венере солнечные затмения в принципе невозможны (хотя, из-за облаков на поверхности Венеры в любом случае не видно Солнца). Но вот на поверхности Луны его можно увидеть. Как наверно нетрудно догадаться, солнечное затмение там случается каждый раз, когда на Земле наблюдается лунное затмение. При этом, на Луне затмения длятся намного дольше, чем на нашей планете, и его можно увидеть на всей дневной стороне. Насколько мне известно, первым земным посланцем, которому довелось увидеть солнечное затмение на Луне, стал Surveyor III, пронаблюдавший его 24 апреля 1967 года.

Да, качество снимков конечно далеко не HD. Но все же это часть истории.

В 2009 году затмение довелось пронаблюдать находящемуся на лунной орбите аппарату Kaguya.

Нечто подобное довелось увидеть и людям. 21 ноября 1969 года во время возвращения «Аполлона-12», Земля встала точно на линии между кораблем и Солнцем. Астронавты позже назвали увиденное одним из самых впечатляющих зрелищ за все время полета.

На Марсе тоже можно увидеть солнечное затмение, но там оно никогда не бывает полным. Хотя видимый диаметр Солнца на местном небе и на 40% меньше чем Земле, но спутники красной планеты Фобос и Деймос слишком малы, чтобы полностью закрыть его диск. Вот так выглядит затмение с участием Фобоса (кадры сделаны марсоходом Curiosity).

Фобос проходит солнечный диск всего за 30 секунд. Поскольку спутник вращается на небольшом расстоянии от Марса, затмение с его участием не увидишь выше 70 градуса северной/южной широты.

А так выглядит затмение с участием Деймоса. Как видно, это и затмением то сложно назвать. Скорее транзитом по диску Солнца.
Увидеть затмение на орбите планеты-гиганта достаточно просто. За время своего пребывания у Сатурна, аппарат «Кассини» несколько раз проводил съемку в положении, когда Солнце находилось позади планеты.
А вот так выглядит затмение на расстоянии почти пяти миллиардов километров от Земли. Аппарат «Новые горизонты» сфотографировали Плутон в том момент, когда позади него находилось Солнце. Это было сделано не для красоты, а с целью изучения атмосферы карликовой планеты. Анализируя проходящий через него солнечный свет можно получить кое-какую информацию о ее составе и строении.

Tags: из интернета
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments