Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Юпитер пережил очередное столкновение

Оригинал взят у kiri2ll в Юпитер пережил очередное столкновение
19 июля астроном Энтони Уэсли обратил внимание на появившееся в атмосфере Юпитера образование, напоминающее следы от удара, оставленные обломками кометы Шумейкеров-Леви 9 в 1994 году. 22 июля телескоп Gemini North сфотографировал планету и подтвердил наличие следа от столкновения с каким-то объектом, скорее всего кометой или астероидом.

Представленное изображение последствий удара было сделано в инфракрасном диапазоне при помощи установленного на телескопе Gemini North спектрографа MICHELLE. Оно составлено из снимков на длине волны в 8.7 и 9.7 мкм. По всей видимости, столкновение произошло где-то в промежутке между 10 июля (тогда аппарат Juno прошел очередной перийовий) и 19 июля. Используя снимки последствий падения обломков Шумейкеров-Леви 9 в качестве эталона, астрономы предварительно оценили диаметр тела в несколько сотен метров.
Для газового гиганта подобные удары являются достаточно обыденным явлением. За последние годы астрономы неоднократно фиксировали столкновения или их следы в атмосфере Юпитера. Например, в 2009 году все тот же Энтони Уэсли обнаружил след от удара площадью в 190 миллионов км2 (т.е. больше площади всей земной суши). По оценкам, оставившее его небесное тело имело диаметр от 200 до 500 метров, а мощность удара могла составить до 13 тысяч мегатонн.

Tags: из интернета
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments