
Жил-был город. Серый, северный, пасмурный, болотный. И очень не хватало жителям города ярких пятен, полезных витаминов и летних радостей. И построили в городе фирму «Лето» с огромным количеством теплиц, гидропоники и умых людей, которые больше 30 лет кормили горожан свежими местными огурчиками, помидорчиками, шампиньонами и зеленью.

Но больно невыгодно производить что-либо в нашей стране. Да ещё и место под теплицами оказалось дорогим и пригодным под строительство очередных человейников и торговых центров. Так и исчезли с наших прилавков местные овощи, выращенные с любовью и заботой.

Но, оказывается, дело г-жи Штрейс (бессменного директора и руководителя фирмы «Лето») продолжается. Вчера мне удалось побывать в Новосаратовке (это недалеко от Уткиной заводи), где вот уже третий год работают теплицы, и растут на радость горожанам помидоры, огурцы и всякая съедобная зелень.

Экскурсия у нас получилась тематически-помидорная, так как удалось посмотреть своими глазами на две теплицы с томатами разных сортов и возрастов. Это просто томатные джунгли! (Для оценки масштаба полюбуйтесь на агронома на фоне дела рук своих)

На первый взгляд в теплицах тихо и царят тут исключительно помидоры. Но если приглядеться внимательнее…

Среди помидорных стволов-лиан и веток-листьев притаились картонные ульи, где живут и трудятся основные опылители огурцов и томатов – шмели и пчёлы.


У корней разложены раритетные газетные листочки с сеном – это место обитания специальных насекомых, поедающих тлю и всяких других помидорных вредителей. (Листок «КомпьютерБИЗНЕСМаркет» за 2003 год. Как он туда попал, и почему именно он – неизвестно. Видимо, создаёт правильную среду для размножения насекомых, питающихся насекомыми, питающимися помидорами).

Каждое растение растёт из своего индивидуального горшочка, снабжённого личной капельницей.

Срезанные листья валяются под кустами не просто потому что у уборщицы выходной. Они тоже создают правильную среду для размножения чего-то полезного, уничтожающего кого-то вредного. Тут уже пошли такие тонкости агрономии и биологии, вникнуть в которые я не смогла. Поняла я одно: никакой химической обработки не производится, никаких ГМО и прочих вредностей. Помидоры можно есть прямо с ветки (проверено на себе!), и это очень полезно, вкусно и приятно!

Три сорта томатов выращиваются на промышленной основе, ещё несколько сортов

Но не менее важными этапами в жизни помидорки являются сбор, сортировка, упаковка и транспортировка. Все эти этапы я тоже видела. Упаковка и развес производятся вручную под классическую музыку (что удивило, позабавило и вызвало ряд вопросов. Оказалось, что музыку сотрудники текущей смены включают под настроение. Это может быть Моцарт или Вивальди, а может быть Михаил Круг или Дима Билан, или даже Rammstein).

Затем упакованные в фирменные коробочки «розовая клетка» помидорки едут из Новосаратовки в распределительные центры, а оттуда в магазины. Мне удалось проследить путь продуктов через распределительный центр X5Retail Group в Шушарах прямо на прилавок магазина «Перекрёсток». И могу сказать, что собранные сегодня помидоры уже завтра будут ждать покупателей в магазине. Не верите? Посмотрите на дату сбора!

В магазинах продукция «Лидер Фреш» – огурцы, помидорки, укроп и салат – не залёживаются, даже не смотря на более высокую, чем у конкурентов цену. Всё-таки даже в магазинах невысокого ценового уровня многие покупатели выбирают пусть более дорогой, но качественный и местный продукт. А розовая клетка на ценнике делает продукцию узнаваемой и приметной.

А мне розовая клетка напоминает клеёнчатую скатерть на круглом дачном столе, варенье в вазочке, а из кухни запах маринуемых огурцов и грибного супа. И тёплое лето.

Искренне благодарю за возможность посетить наше, российское, питерское производство, где люди делают важное и полезное дело (за что им низкий поклон):
Сообщество

PR-службу X5Retail Group и лично Максима Абрахимова и Ольгу Шорникову;
Сотрудников тепличного комплекса Лидер Фреш;
Сотрудников распределительного центра X5Retail Group в Шушарах;
Сотрудников магазина «Перекрёсток» на пр. Стачек и лично директора Елену Яцухно.
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…