Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Энергетический центр

Знаете ли вы (обращаюсь я к жителям Санкт-Петербурга), где находится энергетический центр нашего города, его пламенный мотор сердце? Нет, не на Дворцовой. И не на Ваське. И даже не на Петроградской стороне. А вовсе даже на Обводном канале. Именно там строились газгольдеры, снабжающие газом все первые освещенные объекты. Именно там строились первые тепло- и электростанции в 90-е годы XIX века. Именно там находится Центральная ТЭЦ, где мне удалось побывать благодаря ТГК-1.






Электростанция «Общества электрического освещения 1886 года» начала работу на набережной Обводного канала 16 ноября 1898 года. Строительство и оборудование станции связаны с именем Сименс, хорошо знакомым всем нам. Кстати, и сейчас, после реконструкции 2014-2016 гг, на Центральной ТЭЦ установлено оборудование Сименс.


На днях состоялось собрание акционеров «Газпром», частью которого является ТГК-1. И на глазах руководства состоялось переключение мощностей Электростанции №1 на новое оборудование. Мне удалось своими глазами увидеть котёл-утилизатор, газовую турбину (фирмы Сименс!), резервный котёл и собственно распределительный блок, который и стал гвоздём программы.


Подключение ячейки «Юсуповская» нового комплексного распределительного устройства обеспечило надёжное электроснабжение таких потребителей, как Эрмитаж, Русский музей, Александринский и Михайловский театры. К счастью, промышленные объекты, заводы, и мастерские выводятся из исторического центра, но оставшиеся культурные объекты, старые театры с их новыми сценами и увеличенными потребностями требуют всё новых мощностей.


Бетонно-блочные серые здания 70-х годов постройки устарели морально и технически, и постепенно подлежат замене.


Современное здание ТЭЦ выполнено в корпоративных бело-голубых цветах. Внутри всё чисто, красиво, просторно и непонятно. Множество труб разных цветов и назначений, блоки, турбины, котлы, датчики и тумблеры.


Управление всем оборудованием современное. Рабочие места операторов полностью компьютеризированы.


Прекрасной изюминкой машинного зала выглядят часы (эта же деталь поразила меня в машинном зале Волховской ГЭС, спроектированной Графтио).


С верхней смотровой площадки можно оценить масштабность установленного оборудования…





...А также полюбоваться необычными видами на город. Купола Троицкого и Исаакиевского собора и старые здания газгольдеров, где сейчас можно прекрасно провести время за просмотром оживших полотен.


И вся эта красота получает необходимую для жизни энергию и тепло именно отсюда, из Центральной ТЭЦ.






Tags: ТГК1, центр города
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments