Но... Как можно побывать в Гатчинском замке, который по загадочности и таинственности уступает, пожалуй, только Михайловскому, и не залезть куда-нибудь высоко? На самую высокую крышу! Или наоборот низко – вот прям ниже уровня земли? А мы с


Давайте сначала заглянем в холодные подземелья замка.

Бесспорным фаворитом среди туристов является самый настоящий подземный ход, ведущий к одному из озёр Гатчинского парка. А может и ещё куда – до сих пор не все ходы раскрыты и изучены. Да, на самом деле он серый, такой как на фото внизу, но иногда мой фотоаппарат решал, что красный цвет больше подходит для этого места. Мне нравятся обе фотографии.

В дальних закутках подземелий встречаются сундуки. С сокровищами или с привидениями? Мы не стали взламывать замкИ и изучать содержимое.

В подземелье жутко и холодно даже в погожий весенний день. И чтобы согреться рекомендуется небольшая зарядка – 191 ступень, ведущая в Сигнальную башню.

По дороге можно

Да, башен всего две. Каждая высотой 34 метра. На Часовой, как несложно догадаться, установлены часы-куранты, появившиеся здесь еще при первом владельце дворца — графе Григории Орлове.

А на Сигнальной исторически располагалась смотровая площадка,куда дамы и кавалеры поднимались «обозревать окрестности»
В царствование императора Николая I ее стали называть Сигнальной, так как на ней был устроен оптический телеграф.

Виды с высоты открываются действительно потрясающие.

Можно рассмотреть парк с его прудами, мостами и островами. Собственный садик,

И сам дворец с Арсенальным и Кухонным каре тоже как на ладони.

Вобщем, берите ноги в руки и проведите ближайшие выходные в Гатчине. Рекомендую!
Здесь найдётся интересное для всех, на любой вкус.
Благодарю за приглашение ГМЗ «Гатчина» и лично заботливую Зою Нечепоренко, а также уважаемого
За компанию и прекрасный вечер спасибо собложникам
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…