Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Романовы путешествуют

Интереснейшая выставка «Романовы путешествуют» открылась в выставочных залах Арсенального каре Гатчинского дворца.

Почему-то путешествия царской семьи дети представляют по школьной фразе «обоз Екатерины II растягивался на много вёрст по дороге в Царское село». А ведь был страстный рыбак Александр III, ловивший форель в Лангикоски и просивший весь мир подождать. Был любитель охоты и путешествий Александр II. Да и остальные Романовы ездили по Европе много и с интересом.




А вот как они ездили? Куда? Что и кого при этом брали с собой?


ВрЕменная экспозиция посвящена зарубежным поездкам владельцев Гатчинского дворца и охватывает период с 1781 по 1896 гг.: от европейского вояжа великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны («графа и графини Северных») до «русской недели» Николая II в Париже.


Цели и география поездок членов царской фамилии. Какие виды транспорта предпочитали Романовы, что брали с собой в путешествие и какие сувениры привозили.


Живопись и графика, мебель, костюмы, книги, сувениры, аксессуары из музейных собраний Санкт-Петербурга и частных коллекций.


Самый интересный зал, как мне показалось. Железнодорожные и морские поездки семьи Александра III в Данию. Как устроен императорский поезд, какими были его интерьеры, а также как выглядели императорские яхты «Олаф», «Держава», «Штандарт». Фотографии, макеты, детали корабельного оборудования.


А вы знаете, что это за красивая золотистая штука?


Обязательно выберите время и посетите Гатчинский зАмок. Он прекрасен сам по себе, а новая выставка будет хорошим поводом не затягивать с визитом. Выставка работает до 10 сентября.
Благодарю за приглашение ГМЗ «Гатчина» и лично заботливую Зою Нечепоренко, а также уважаемого serh, проанонсировавшего это прекрасное событие.
За компанию и прекрасный вечер спасибо собложникам kareliya_piter и pink_mathilda.
А я не прощаюсь – в ближайшие дни расскажу в какие ещё потайные уголки Гатчинского замка нам удалось заглянуть в этот раз.
Tags: Гатчина
Subscribe

  • О спорте

    В нашем доме даже кошки смотрят биатлон. «Стреляй, Горыныч! Терять тебе уже нечего!»

  • Осень поздняя, но прекрасная

    Тот случай, когда люди живут в Токсово, любят гулять, завели собаку, но выбраться в лес смогли только в конце октября, когда я приехала к ним на дачу…

  • Весенние котоваляния

    Весна – любимое время для всех, особенно для котегов. Что может быть лучше, чем, вкусно покушав, валяться на тёплом ковре, нежась в лучах…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments