Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

По Дороге Жизни. Продолжение

Продолжим ваше виртуальное, а наше реальное путешествие по Дороге Жизни в канун Дня Победы.
Нас ждёт Ладога и мемориал Разорванное кольцо.


Как видите, уже 8 мая на мемориале многолюдно и усыпано цветами. Что будет завтра...


Перед двумя полуарками горит Вечный огонь и лежат красные гвоздики.


Стела говорит сама и комментариев не требует.


По всем описаниям около Разорванного кольца расположены два белых шара в качестве имитации прожекторных установок и подлинное зенитное оружие, а под аркой можно увидеть следы от протектора машин.
Следы искали. Нашли аж в трёх вариантах. Какой оригинальный – неизвестно.
С шарами получилось неудобно. Обшарили всё, нашли только один. (Здесь поставим *)


Подлинное зенитное оружие радует детвору. Не вижу ничего плохого в том, что дети ползают по такому памятнику и знакомятся с ним кинестетически (поставим здесь **).


Хэштег #мояленобласть смотрится тут странновато, но пусть будет. Стоит себе вдалеке, никому не мешает.


А вот жёлтый информационный стенд изумил. Пора привыкать? Или китайцы самые некультурные и им надо напоминать правила поведения в первую очередь?


Рядом ДВЕ инфотаблички с QR-кодами. Нет, на английском нету. Видимо, всё-таки пора привыкать...


Но двинемся дальше. Следующая точка – музей «Дорога Жизни». Странное место, куда стояла немаленькая очередь, чтобы оплатить вход и, оставив в камере хранения рюкзаки, сумки и прочую санкционку запрещёнку, проникнуть внутрь.


Мы денег платить в очередях стоять не любим, посему глянули на очередь и пошли дальше.


Через забор поснимали самолёт.


Полюбовались на кораблики, гордо стоящие посреди газона на территории музея.


И пошли через дорогу, увидев знакомый объект....


Именно тут обнаружился второй железобетонный шар (смотри *), парники минипалатки с неизвестным содержимым и камень с надписью «Здесь будет установлен памятник всем погибшим на ЛАДОГЕ». У меня только два вопроса: как за 42 километра прилетели галстуки с берёзовой аллеи у Цветка Жизни и каким ладожским ветром сюда, за 2 километра, прикатило шар?


Финальной точкой путешествия (тупик здесь, дорога заканчивается. Дальше если только по льду, но он сошёл. А вплавь холодно) стала ж/д станция «Ладожское озеро».

Как оказалось, тупик здесь не только в прямом, но и в очень прямом смысле.
Насколько положительные впечатления оставила вся остальная поездка, настолько тупиковые впечатления получили мы здесь.
Здание вокзала отремонтировано и... более как здание вокзала не используется. Внутри есть зал ожидания (как минимум был), но он закрыт и туда никого не пускают. Ни пассажиров, ни пришедших в музей, частью которого он является.
Музей какой-то тут тоже есть, якобы он даже иногда работает, но 8 мая (!) он оказался наглухо закрыт.


Ладно... обойдя вокруг станции, обнаруживаем такой странный памятник с табличкой «Сталь можно согнуть, человеческую волю никогда».


Рядом с наглухо закрытым музеем находится паровоз «Комсомолец» (он же Эш-3475).

С мемориальной табличкой, цветами (как раз к нему мы и положили последнюю гвоздичку из купленной охапки, после чего дооооолго искали в округе урну. Не нашли, увезли мусор с собой).


Надписи на бортах паровоза те самые!


Разумеется, мы на него залезли (смотри **)! Прошли везде где открыто, не стали ломиться туда где закрыто. Потрогали и пощупали, посмотрели сверху вниз и поснимали снизу вверх.


Когда на парковке скопилось полдюжины машин (что для этого места равносильно пробке), а у (и на) паровозе прыгали десяток детей с цветами и георгиевскими ленточками, началось такое!
Из тщательно закрытого здания станции (с залом ожидания, куда пассажирам строго вход воспрещён и музеем Дороги Жизни, наглухо закрытым 8-го мая) выбежала собака с охранником и начали гавкать кричать «снимите детей с паровоза! Это памятник, а не мать вашу то, что вы подумали!). Примерно тот же текст повторяла в матюгальник неожиданно обнаружившаяся тётенька – то ли станционный смотритель, то ли задремавший экскурсовод, то ли проснувшаяся билетёрша.
Нам не хотелось портить детям впечатления от поездки (да и паровоз мы уже весь облазили), поэтому ругаться мы не стали, и спокойно попив чаю из термоса и съев свои припасы, собрали мусор (напоминаю: урн нет в радиусе 200 метров совсем, видимо боятся злобных террористов, которые сломают паровоз и взорвут урны, насмотревшись на экспонаты музея, поэтому музей тоже закрыт во избежание) и двинулись в обратный путь.

В общем странное место этот вокзал. И надо бы закрыть гештальт, посетив музей, но никакого желания это делать нет совсем при таком отношении.
И паровоз с открытыми лестницами и входами... Нельзя – так закройте, повесьте замОк, а снаружи цепочкой огородите, и собаку с охранником поставьте, как это модно у нас в свободной России... А то мы уже начали привыкать к европейскому подходу: если не запрещено и никому не мешает, то разрешено.


Всех с праздником Великой Победы. Солдаты Второй Мировой живы пока мы помним и помнят наши дети!
Tags: #мояленобласть, Ладога, Победа, дети
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment