Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Фестиваль ледоколов. Невская застава.

С небольшим опозданием, но всё-таки расскажу вам о фестивале ледоколов, прошедшем в Санкт-Петербурге 29-30 апреля.
На этот раз в акватории Невы красовались и принимали гостей: «Санкт-Петербург», «Иван Крузенштерн», «Мудьюг», «Мурманск» (с него и сделан первый снимок), «Невская застава» (которая стоит за кормой «Мурманска» и кажется совсем крошкой). Ну и отдельным пунктом ледокол-музей «Красин», который тоже хорошо виден на снимке.
Стоящие за «Красиным» «Виктор Черномырдин» и «Арктика» в параде участия не принимали по причине недостроенности.



Аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская застава» проекта 2805 был построен для работы в акватории Санкт-Петербурга в 2010 году, и является вторым ледоколом, специально построенным для города.

При достаточно небольших габаритах (длина 41,5 м, ширина 11,8 м) осадка составляет 3,8 м.

Основным преимуществом судна является прежде всего его многофункциональность.
Помимо непосредственно ледокольных работ, в функционал «Невской заставы» заложили возможность участия в операциях по аварийному сбору нефтеразливов, спасательных и противопожарных операциях. Кроме того, ледокол оснащен и специальным водолазным оборудованием для проведения работ по ремонту и восстановлению коммуникаций, проложенных по дну Невы. Работы можно осуществлять в автономном режиме, для чего предусмотрена отдельный дизель-генератор и гидростанция.



Благодаря пониженному надводному габариту и подъемно-опускной ходовой рубке, ледокол может проходить под невскими мостами без их разводки.
Видите высокую красивую мачту? Она складывается. Более того, для прохода под мостами рубка может опускаться на самую палубу. Зато в поднятом виде рубка «Заставы» похожа на избушку на курьих ножках.


Очень красивый и мощный ледокол, но по сравнению со своими огромными родственниками – «Мурманском», «Мудьюгом» и «Красиным» выглядит трогательным малышом...

Tags: Красин, Нева, ледокол, центр города
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment