Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Секреты электрификации

«Несмотря на прохладную погоду и порывистый апрельский ветер, экскурсию посетили больше 200 петербуржцев и гостей города», – так написано в официальном отчёте о проведённых ТГК-1 экскурсиях. А про апрельский снег забыли?

Итак, 27 апреля исполнилось ровно 120 лет Центральной ТЭЦ – первой промышленной электростанции города и старейшей действующей теплоэлектростанции в стране. По этому поводу ТГК-1 сделала всем воистину королевский подарок...


В течение дня под солнцем, дождём, снегом и тучами прошли 7 тематических теплоходных экскурсий по рекам и каналам.


Петербуржцы и гости города, вопреки капризам погоды, ознакомились с историей энергетики, знаковыми этапами становления отрасли и судьбами ее основателей.


Маршрут необычного теплохода «ТГК-1» проходил мимо ключевых точек в энергетической географии Петербурга: Зимнего дворца, Невского проспекта, Марсова поля. Историю становления отрасли на первой экскурсии рассказала директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова.


Видите сквозь непробившуюся зелень жёлтое здание с белыми колоннами, выходящее фасадом на Марсово поле? Это казармы Павловского полка, построенные в 1817–1821 годах архитектором В.П. Стасовым. А с 1929 до 2010 года в этом здании располагалось «Ленэнерго».


Заглянули в Фонтанку, но высокая вода не позволила пройти по намеченному изначально маршруту.


Петербургские мосты угрожали ударить в голову почище французского вина...


Поэтому дошли до свежеотреставрированного цирка, развернулись и пошли обратно.


Хотя изначально хотели посмотреть Электростанцию №3 на набережной реки Фонтанки.


А Литейный мост – один из первых дорожных объектов в Петербурге, где зажглось электричество. Ибо освещать электричеством дороги не позволяли серьёзные ребята, правящие на газо-нефтяном рынке. Ничего не меняется в этой стране...


Сегодня Центральная ТЭЦ состоит из трех электростанций и обеспечивает электрической и тепловой энергией объекты культурного наследия, промышленные предприятия, жилые и социально значимые здания четырех районов Санкт-Петербурга. В зоне её обслуживания находятся более 500 тысяч человек.


Среди тех, кто получает энергию Центральной ТЭЦ, здание Сената и Синода, Государственный Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр и многие знаковые объекты города, где хранится вековая история. Так же бережно сохраняет ее Центральная ТЭЦ, где удивительным образом соседствуют прошлое и будущее отечественной энергетики.


А мне хочется заслать лучи поноса тем ребятам, которые засрали испоганили рекламными вывесками парадный фасад нашего города. С воды это особенно очевидно...


Ну и напоследок (извините, не удержаться никак!) несколько открыточных видов прекрасного города!
Решётка Летнего сада на фоне неожиданного кусочка голубого неба.


Стрелка готовится к майским праздникам, Ростральные колонны прочищают сопла.


Петропавловский собор. Вид без кукурузины.


Серые воды Невы, опять ремонтируемый Троицкий мост и Петропавловская крепость.


Свежеотреставрированный Летний дворец Петра I в Летнем саду.


А я хочу поблагодарить компанию ТГК-1, которая решила таким нестандартным способом отпраздновать юбилейную дату и порадовать горожан.
А также спасибо за приглашение на прогулку сообществу spbblog.
Tags: spbblog, Нева, Питер, ТГК1, центр города
Subscribe

  • Ключ от города 2022. Автомобильное

    Ни в какие тематические подборки не вписывается, поэтому закончу рассказ о детском Бегущем Городе миниподборкой автомобилей. Их, правда, всего два,…

  • Ключ от города 2022. Стрит-арт

    В этот пост соберу граффити, скульптуры и арт-объекты. Начнём с элементов городского дизайна. Миша на Охте Домовёнок Кузя, Сундук сказок и…

  • Ключ от города 2022. Английская площадка

    Одной из необычных и запомнившихся локаций игры оказалась английская детская площадка на ул. Тухачевского, д.7, к.2. Типичная Лондонская башня с…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment