
Итак, 27 апреля исполнилось ровно 120 лет Центральной ТЭЦ – первой промышленной электростанции города и старейшей действующей теплоэлектростанции в стране. По этому поводу ТГК-1 сделала всем воистину королевский подарок...
В течение дня под солнцем, дождём, снегом и тучами прошли 7 тематических теплоходных экскурсий по рекам и каналам.
Петербуржцы и гости города, вопреки капризам погоды, ознакомились с историей энергетики, знаковыми этапами становления отрасли и судьбами ее основателей.
Маршрут необычного теплохода «ТГК-1» проходил мимо ключевых точек в энергетической географии Петербурга: Зимнего дворца, Невского проспекта, Марсова поля. Историю становления отрасли на первой экскурсии рассказала директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова.
Видите сквозь непробившуюся зелень жёлтое здание с белыми колоннами, выходящее фасадом на Марсово поле? Это казармы Павловского полка, построенные в 1817–1821 годах архитектором В.П. Стасовым. А с 1929 до 2010 года в этом здании располагалось «Ленэнерго».
Заглянули в Фонтанку, но высокая вода не позволила пройти по намеченному изначально маршруту.
Петербургские мосты угрожали ударить в голову почище французского вина...
Поэтому дошли до свежеотреставрированного цирка, развернулись и пошли обратно.
Хотя изначально хотели посмотреть Электростанцию №3 на набережной реки Фонтанки.
А Литейный мост – один из первых дорожных объектов в Петербурге, где зажглось электричество. Ибо освещать электричеством дороги не позволяли серьёзные ребята, правящие на газо-нефтяном рынке. Ничего не меняется в этой стране...
Сегодня Центральная ТЭЦ состоит из трех электростанций и обеспечивает электрической и тепловой энергией объекты культурного наследия, промышленные предприятия, жилые и социально значимые здания четырех районов Санкт-Петербурга. В зоне её обслуживания находятся более 500 тысяч человек.
Среди тех, кто получает энергию Центральной ТЭЦ, здание Сената и Синода, Государственный Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр и многие знаковые объекты города, где хранится вековая история. Так же бережно сохраняет ее Центральная ТЭЦ, где удивительным образом соседствуют прошлое и будущее отечественной энергетики.
А мне хочется заслать лучи поноса тем ребятам, которые засрали испоганили рекламными вывесками парадный фасад нашего города. С воды это особенно очевидно...
Ну и напоследок (извините, не удержаться никак!) несколько открыточных видов прекрасного города!
Решётка Летнего сада на фоне неожиданного кусочка голубого неба.
Стрелка готовится к майским праздникам, Ростральные колонны прочищают сопла.
Петропавловский собор. Вид без кукурузины.
Серые воды Невы, опять ремонтируемый Троицкий мост и Петропавловская крепость.
Свежеотреставрированный Летний дворец Петра I в Летнем саду.
А я хочу поблагодарить компанию ТГК-1, которая решила таким нестандартным способом отпраздновать юбилейную дату и порадовать горожан.
А также спасибо за приглашение на прогулку сообществу

Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…