Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Светогорская ГЭС. Учения.

Внезапно очень актуальный пост (лучше бы нет)...


Ежегодно весной на одной из гидроэлектростанций Ленобласти проводятся учения. Моделируется чрезвычайная ситуация, и персонал станции, на глазах начальства, журналистов, блогеров и прочих гостей, героически преодолевает условные трудности.
Никогда не сомневалась в нужности таких мероприятий. Последние недавние события опять протрясли всех и напомнили о том, что вокруг идёт война, где каждый из нас в любой момент должен быть готов ко всему.

Этой весной сразу все условные неприятности свалились на Светогорскую ГЭС, которая находится на самой границе с Финляндией.

Традиционное начало учений: пресс-конференция, приветственные слова, информация про Светогорскую ГЭС, обзор от синоптика, план дня. Кратко, ёмко, информативно.


Для начала неприятность первая: обледенели подъёмые механизмы водосброса.
Оперативно развернули парогенератор, паром сбили условную наледь, освободив затворы.


Самая красивая, масштабная и любимая всеми часть мероприятия. Пуск воды. Не так зрелищно, как в Иматре. И не такие удобные подходы, как на Нижнесвирской ГЭС, но тем не менее красота!




Но чу! Не успели мы насладиться потоками воды и сделать себяшечки, как уже повалил густой чёрный дым. А это значит, что пора переходить к следующему этапу учений. Начался пожар на трансформаторе.


На условном трансформаторе, конечно... Но пожар вполне мастабный!


Срочные звонки и сигналы по всем звеньям. Своими силами не справиться. Звонок другу


И вот уже воют сирены приближающихся машин. Доблестные пожарные спешат на помощь.


Разворачивают и заземляют рукава (трансформатор же горит, не что-нибудь). Тушат пожар пеной. Затем смывают всё водой из Вуоксы.


Зоркий глаз уже наметил следующую точку для съёмок. Занимаем удобные места в партере.


И точно! Не всё прошло гладко. Есть условный пострадавший. Сотрудники станции на месте оказывают первую доврачебную помощь, проводят реанимационные мероприятия пока едет Скорая. Ура! Пульс есть, сердце стучит, условный пострадавший погружен в карету Скорой и его жизнь в руках врачей вне опасности.


Но если вы думаете, что на этом всё закончилось – то вы глубоко ошибаетесь.
Светогорская ГЭС находится в нескольких километрах от государственной границы, поэтому смоделирована наиболее актуальная именно для этой ГЭС ситуация.
На территорию стратегического объекта, коим является любая ГЭС, проник злоумышленник.


Незаметно достал из рюкзачка бутылку с зажигательной смесью...


...совершил поджог...




...и пытался скрыться с места преступления.


Но рядом оказался наряд пограничников с собакой. Началась перестрелка.


Расстреляв все патроны и увидев явный перевес сил противника, условный нарушитель предпочёл прекратить сопротивление.


Был завален, обезоружен...


...скручен, облаян и доставлен в случайно оказавшуюся поблизости спецмашину.


А сотрудники ГЭС своими силами провели тушение трансформатора.


Традиционно, после учений подведены первые итоги. А потом, после внимательного изучения тайминга и действий всех и каждого будет детальный разбор полёта и работа над ошибками. Не для того чтобы наказать, а чтобы быть готовыми.


Подитожу: хотя что уж тут... Последние Недавние события всё всем показали в очередной раз. Надо быть готовыми ко всему. Так что энергетикам респект и уважуха. И дай Бог, чтобы все отработки внештатных ситуаций никогда не пригодились.
А я благодарю за возможность посетить Светогорскую ГЭС и её руководство, сообщество spbblog и компанию ТГК1.
Tags: spbblog, ГЭС, ТГК1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Откуда берутся дети

    Что-то за январь мой блог стал уверенно театральным. Надо исправлять ситуацию. Но не этим постом с провоцирующим заголовком. Ибо «Откуда…

  • Огненный ангел. Мариинка

    Честно: были ооочень большие сомнения, когда появилась возможность взять билеты на эту оперу Прокофьева. Чёрт его знает, что за ангел... Никто не…

  • «Летучая мышь» в Мариинке

    Для всех театралов Мариинка – надёжный оплот оперы и балета. Представить там что-то иное невозможно, они даже «Идиот» Достоевского…

promo alex_anv февраль 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment