Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Йоэнсуу-3 (памятники)

Визитной карточкой Йоэнсуу можно смело назвать памятник «Косиосуси» на Торговой площади.

Памятник «Susi kosiomatkalla» или коротко «Kosiosusi» (можно перевести как «волк, предлагающий место»)  – это воплощение откровенно хорошего настроения, причем, прямо на пешеходной улице. Тут улыбнется даже самый суровый! За короткое время этот «волк-женишок» стал одним из символов Йоэнсуу, около него каждый год фотографируются тысячи и тысячи человек. Авторы Эйя Ханнинен и Хенна Оннела (Eija Hänninen, Henna Onnela) подарили его городу в 2006 году. Тогда он был сделан из стеклопластика, а через год его же изготовили из бронзы.
Сейчас, по случаю холодов, его утеплили модным шарфиком.


Рядом повисла вот такая рыба-ряпушка («Ukko-muikku»), установленная здесь в 2008 году.


На берегу реки стоит скульптурная композиция «Ruuhkanpurkajat» созданная в 1965 году и посвящённая сплавщикам леса. Её автор — Оскари Йаухиайнен (Oskari Jauhiainen). Все предыдущий визиты в Йоэнсуу я пыталась увидеть этих работяг, но нашла их только сейчас, когда подойти поближе могут только утки.


Подозреваю, что тем же лесосплавщикам посвящена эта разбитая лодка и пролетающий мимо голубь.


А вот кому посвящён и что символизирует ржавый мегатрос этот шедевр?


Впрочем, подробно изучив город, я выяснила, что эта железяка скульптура парная. На другой круглой площади тоже красуется моток ржавых труб арт-объект.


Ещё два арт-объекта обнаружились рядом с художественным музеем «Онни».
Один носит явно научный характер...


Другой – полный сюр!


Помимо этого, в городе много всяких скульптур и квази-скульптур, но эти были ближе всего показались мне наиболее интересными.
Tags: Финляндия, биатлон
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments