
Вся улица выглядит как берёзовая аллея. Очень красиво и зимой, и летом.

К Лютеранской церкви я не подходила (уж очень холодное выдалось утро), так что подробных снимков не будет.

Зато Церковь святого Николая (фин. Pyhän Nikolaoksen kirkko) покажу во всех подробностях.

Здание церкви было построено в 1887 году, после чего состоялась торжественная церемония освящения церкви в присутствии епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии Антония.
С 1888 года церковь служит главным храмом православного прихода Йоэнсуу. В 2007 году церковь торжественно отметила своё 120-летие.

Крестообразная в плане церковь была построена в соответствии с традициями алтарём на восток.
Размеры здания: 21 на 14 метров, высота — 19 метров.
В церкви примерно 350 стоячих мест.
Основной строительный материал — дерево.

Православная церковь св. Николая Чудотворца была срублена из дерева по проекту петербургского епархиального архитектора Г.И. Карпова (1824–1900) в стиле пригородных «дачных» храмов рубежа XIX и XX вв., которых немало сохранилось ещё в окрестностях Петербурга. Это характерное здание эпохи историзма, обыгрывающее традиционные элементы русской церковной архитектуры, такие как шатровые завершения купола и колокольни, отмеченные условными кокошниками, воспринятыми из строительной практики московского барокко XVII столетия. Храм украшен типичной для второй половины XIX века пропильной резьбой, придающей ему несколько нарочитую, «дачную» декоративность.

По количеству прихожан (около 6 тысяч человек) Йоэнсуу является самым крупным православным приходом в Финляндии после прихода Хельсинки. По сей день основную часть прихожан составляют крещёные карелы и их потомки, но с 1970-х годов растет количество этнических финнов и иммигрантов. Регулярно проводятся богослужения — по субботам в 18 часов и по воскресеньям в 10 часов.

И здесь я опять не могу не коснуться больной темы – отношения к инвалидам.
Паперти наших церквей изобилуют
Здесь же это само собой разумеющееся явление. Никого не удивляет и даже непонятно: а как может быть иначе?

Неподалёку от Никольской церкви, на соседней Торговой улице (Kauppakatu), целый квартал занимает Православный культурный центр (Ortodoksinen Kulttuurikeskus). Здесь проходят выставки, посвящённые жизни православной Финляндии, нередко выставляются интересные экспозиции, посвященные иконописи… Тоже очень интересное и своеобразное место.


Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…