Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Йоэнсуу-1 (основное)

Традиционным местом проведения финского этапа Кубка Мира по биатлону является Контиолахти (не путать с Лахти, находящимся под Хельсинки!). Ближайший к Контиолахти крупный (по финским меркам) город носит странное для нас название Йоэнсуу.
И если раньше я бывала там только проездом, то в этот раз мне удалось поселиться в отеле в самом центре города и вдоволь нагуляться по улочкам и мостам. Так что моих несчастных читателей ждёт множество фотографий и рассказов об этом славном городе.




Йоэнсуу является административным центром региона Северная Карелия. Город был основан российским императором Николаем I в 1848 году в устье реки Пиелисйоки у озера Пюхяселькя (Pyhäselkä).

Именно река в свое время определила местоположение города, и река присутствует повсюду: пешеходно-велосипедная дорожка петляет неподалёку и дает возможность любоваться прекрасными видами. В летнее время через устье реки идёт сплав брёвен. В самом центре города внезапно расположен шлюз.




По нашим меркам городок малюсенький – 75 тысяч человек. Но это 12-й по населению город в Финляндии! И самый молодой по среднему возрасту, так как именно тут находится крупнейший Университет Восточной Финляндии.


Как и любой финский город, Йоэнсуу начинается с торговой площади и ратуши. В здании ратуши располагается Городской театр Йоэнсуу. Все мои попытки проникнуть наверх на башню закончились неудачей. Буду пробовать ещё.


Так выглядит Ратуша со стороны реки


От реки невозможно оторвать взгляд. В городе очень много берёз, и в сочетании с чёрной водой, белым снегом и мартовским солнцем смотрится всё это потрясающе красиво!


За рекой находится железнодорожный и автобусный вокзалы, музейный паровозик (VR-2 30-х годов прошлого века; его называют «Ankka» (в переводе — «утка»)), отель Kimmel, где останавливалось большинство биатлонистов, и местный небоскрёб – то ли 12, то ли 14 этажей!


Больше ничего интересного на том берегу нет, поэтому сфотографируем Ули Эйнера и здание Консерватории с моста в лучах так кстати выглянувшего солнышка, и отправимся обратно в центр.


Проходим мимо Квартала мастеров «Тайтокорттели». Это расположенный в самом сердце Йоэнсуу туристический и культурный центр, изюминкой которого является прикладное искуссто. Его предложение весьма разнообразно: тут кафе, магазинчики, а также услуги для всех желающих заняться декоративно-прикладным искусством. На территории центра проводятся выставки и различные культурные мероприятия.


Планировка города проста и незамысловата. Есть река, на правом берегу которой и расположена центральная часть города.
Часть улиц идёт перпендикулярно реке (и логично продолжается мостами).
Другие улицы идут параллельно реке. Их и рассмотрим.

«Главная дорога», основная магистраль, ведущая к магазинам – Koulukatu (школьная улица). На ней, как несложно догадаться, находится школа.

Про Kirkkokatu (Церковную улицу) я расскажу отдельно – она этого достойна.

Как в любом российском городе есть улица Ленина, так и в любом финском городе есть Kauppakatu или Kauppatori (торговая или магазинная улица).
Есть такая улица и в Йоэнсуу. Она по большей части пешеходная и выходит на Торговую площадь.
Вымощена плиткой и... отапливается. Да-да, эта часть улицы с «тёплым полом», если можно так выразиться.


Как и везде в Европе, в любое время года множество людей ездят на велосипедах. Честно говоря, испытав некоторые проблемы с парковкой в городе, я их поняла.


С другой стороны Торговой площади  находится ещё один музей. В его основе бывшее здание гимназии, возведённое ещё в 1894 Теодором Деккером. Музей был открыт в этом здании в 1962, когда город Йоэнсуу получил по завещанию коллекции аптекаря Олави Туртиайнена и госпожи Арлы Сёдерберг.

Две деревянные арки были построены к старту какого-то пробега (если не путаю), но подробную информацию мне раскопать не удалось, а байки гида подзабылись за давностью лет...


 В 1962 и 1974 годах бывший профессор искусствоведения Онни Окконен передал в дар музею ещё одну богатую коллекцию. В результате сформировался музей «Онни», в котором, среди прочего, представлены работы таких выдающихся финских художников рубежа XIX и XX вв., как Гуго Симберг и Альберт Эдельфельд. К музею примыкает Художественный центр Ahjo, в котором расположены 2 галереи, которые называются Sysi и Koksi, и в которых проходят выставки, сменяющиеся обычно раз в 3 недели и организуются всевозможные «кросс-культурные» хепенинги.

Если двигаться от центра по Koulukatu, то очень скоро упираешься в кладбище. Правда, упрёшься в него двигаясь вверх по реке практически по любой улице. Есть там какая-то часовня, но туда я не пошла.

sDSCN8467.jpg

А пошла я гулять по городу. И неожиданно обнаружила, что финны тоже любят квесты.


По случаю раннего утра было закрыто, но не думаю, что с моим незнанием финского языка я бы успешно выбралась из комнаты.



У меня ещё много интересного про Йоэнсуу, не переключайтесь. Продолжение следует.
Tags: Финляндия, биатлон
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv февраль 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments