Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Интерактивный музей «Весёлая наука»

Вчера сходили с дочкой в интерактивный музей «Весёлая Наука». Там, как это сейчас модно, можно пощупать и понажимать всякое разное, а не просто втыкать на мазню картины великих художников под усыпляющий говор экскурсовода. Ну и попутно можно узнать нехитрые законы физики. Правда «Умникум» и другие подобные заведения уже пару лет как продвигают физику в массы, но посмотрим на новичка...




Пространство этого музея поделено на тематические комнаты: магнетизм, электричество, оптика, вода и т.п. В каждой комнате по три-пять экспонатов.



Начинается всё с магнитов - железные опилки, мост из гаек...



Центральный экспонат музея - тесла-кольцо. Нажимаешь на кнопку - фигачат молнии, правда снизу вверх, но красиво. Для пущего веселья можно всё это запустить синхронно с музыкой из синтезатора.



Рычаг Архимеда - потяни за рычаг и получи балкой по голове почувствуй разницу в усилии.



Штука, должная символизировать световоды и что-то там со спектром. Взрослым непонятно, а детям нравится, и тоже непонятно.



Устроители музея считают, что главный экспонат это тесла-кольцо. А вот дети с этим категорически не согласны. Бассейн с радиоуправляемыми катерами безусловно круче. Я вот только не понял, какой именно физический закон он символизирует. А ещё я не понял, зачем джойстики прикрутили боком.

Под мастер-классы выделено отдельное помещение.



На доске приделана мёртвая петля для металлического шарика. Мне даже удалось сделать то, что так и не получилось у девушки - заставить шарик по этой петле прокатиться, а не вылететь на пол.



Немудрёный мастер класс пока представлен только одним опытом по статическому электричеству. Интересно, но маловато. Надеюсь потом добават разных экспериментов.



Ещё одна прикольная штука - коробка с песком. Не для котиков, хотя они бы её безусловно оценили. Над ней висит проектор, который отрисовывает в реальном времени цвет в зависимости от высоты рельефа. Т.е. насыпал гору посреди «воды», и она тут же перекрасилась из синего в зелено-коричневый. Выкопал ямку, она тут же посинела, «заполнившись водой». Очень понравилось.



Трёхмерный лабиринт. У меня в детстве такой был, только в десять раз меньше и посложнее.

А вот после этого экспоната ваш мир перевернётся, вы не сможете спокойно спать и потеряете покой навсегда! На всякий случай убираю эту фотографию под спойлер. Если вы слабонервный беременный ребёнок, то ни в коем случае не открывайте её!..
[Я вас предупреждал!..]


Выводы:

Музей как мне кажется сильно промахнулся с местоположением. Он расположен в самом что ни на есть центре города - в пятидесяти метрах от Дворцовой площади. То есть основной контингент посетителей - это мимохожие туристы, пробегающие от Эрмитажа к Гостинке. Мало того, он расположен в комплексе, где рядом куча других завлекаловок, более понятных быдлу обывателям - сфотографируйся с пластиковым Халком, потискай овечку Долли, постреляй в тире по огромным (чтоб не дай бог не промахнулись) мишеням и т.п. Поэтому посетителей в музее в воскресный погожий день было очень и очень мало. А к соседям, например, аж очередь стояла на вход.

Набор экспонатов интересный, но видно, что всё ещё только-только начинается, и не вошло в накатанную колею. Что-то не работает как надо, что-то вообще не работает. Персонал приветлив и отзывчив, но бегает по музею как угорелый в делах и заботах. Время от времени очередная пробегающая мимо девушка даёт краткое пояснение по какому-нибудь экспонату и убегает дальше. По уму, надо их посадить на цепь оставить в каждой комнате одного-двух смотрителей, чтобы они надзирали только за ней, а не распылялись по всему музею сразу. Хотя при том количестве посетителей, что было в момент нашего посещения (напомню: воскресный погожий день!), можно было бы вообще прикрепить к каждому по персональному гиду.

Надеюсь что музею таки удастся раскрутиться и нести в массы хорошее-доброе-вечное...
Tags: spbblog
Subscribe

  • Ключ от города

    Каждая игра #БегущиийГород приносит множество интересных кадров. Некоторые делаешь в хорошо знакомых местах – нужно только посмотреть свежим…

  • Три толстяка. Карамболь

    Книга Юрия Олеши «Три Толстяка» (1924) – очень странный образец постреволюционной детской литературы. Сказочно-фантастический мир…

  • Бегущий город: Скульптурный код. Любимые таблички

    Я уже писала про замечательную тематическую игру про скульптуры, которая охватила, в основном, Петроградскую сторону. А какая же Петроградка без…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Ключ от города

    Каждая игра #БегущиийГород приносит множество интересных кадров. Некоторые делаешь в хорошо знакомых местах – нужно только посмотреть свежим…

  • Три толстяка. Карамболь

    Книга Юрия Олеши «Три Толстяка» (1924) – очень странный образец постреволюционной детской литературы. Сказочно-фантастический мир…

  • Бегущий город: Скульптурный код. Любимые таблички

    Я уже писала про замечательную тематическую игру про скульптуры, которая охватила, в основном, Петроградскую сторону. А какая же Петроградка без…