Как всегда, несколько сложившихся во времени и пространстве событий, привели к неизбежному.
Ну во-первых, наш младший научный сотрудник достиг наконец-то возраста посещения музеев. И мы приступили. (В этом месте готова ловить помидоры, но не понимаю и не приветствую детей 2-3 лет в музеях, грудничков в Эрмитаже или 5-леток, которым старательно показывают какие-то пыльные рукописи и шапку первого председателя в музее села Кукушкино).
Плюс, несмотря на столь юный возраст, девушка посещает уже второй курс тематических лекций «Наш север» на ледоколе «Красин». И как раз последнее занятие было посвящено природе Арктики.
Ну и внезапно выпавшие 4 выходных навеяли.
Итак, предлагаю вашему вниманию краткие впечатления и репортаж из Музея Арктики и Антарктики.
Самое главное: музей, как и 80 лет до того, находится на своём историческом месте в здании бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата. Слухи о его переезде сильно преувеличены.
Ну и по стоимости: взрослый билет 300р, школьникам 80р, дошкольники бесплатно.
Экспозиция музея мало меняется с годами. Только временные выставки разбавляют застывшее время.
Раз уж мы изучили животный мир Арктики, то именно его мы и отправились смотреть в первую очередь.
Волк, мишка, олени, песцы, птицы и столь поразившие Леночку тупики были внимательно изучены и рассмотрены.
Стенд, посвящённый любимому ледоколу и самой славной странице в его истории.
Да, это красная палатка Нобиле и спешащий на выручку «Красин».
По музею ходят частые экскурсии и дети, участвующие в «Большой регате». Но у нас это первый, ознакомительный визит, поэтому немножко погрели уши и пошли дальше своим маршрутом.
Не знаю, как называется этот уголок. Наверно «Полярники шутят». Табличка с адресом (забавно она смотрелась на палатке недалеко от северного полюса!). Ну и замечательный столб с расстояниями до разных географических точек. Дальше всего до Луны. Ближе всего аэропорт (953м) – вторая надпись снизу. Южный полюс тоже порадовал.
На втором этаже (наверху, как и на глобусе, всё логично) экспозиция посвящена Антарктике. Пингвины императорские, адели и ещё какие-то...
Искусство приполярных народов – резьба по кости, вышивка на шкурах.
Резюмирую: музей достоин посещения, обязательно сходите. Это интересно.
Только пожалуйста, не надо тащить туда ребёнка 2-3 лет (или даже грудничка). А если ваш ребёнок уже вполне в сознательном возрасте, то подготовьте его к экскурсии. За несколько дней расскажите про Северный и Южный полюс, покажите глобус,
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…