Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Гатчинский дворец. На пути к совершенству. Продолжение.

Итак, продолжу рассказ из Гатчинского дворца.
Мраморная лестница, расположенная в Арсенальном каре, считается одним из лучших образцов русского неоренессанса середины ХIХ века. Как и сколько раз она пострадала – подумать страшно. Но по уцелевшим частям, мелким фрагментам, фотографиям и рисункам её всё-таки удалось восстановить по состоянию на середину XIX века.


Сейчас Мраморная лестница уже открыта и принимает первых посетителей.


Восстановлены колонны с капителями и барельефами, пилястры и орнаменты...


На крыше над лестницей находится три световых фонаря, застеклённых зеркальными стёклами. Даже в самые короткие дни года сюда поступает достаточно света.


Я могу долго рассказывать о деталях и восхищаться работой реставраторов, но лучше возьмите ноги в руки и приезжайте в Гатчину.




Мрамор ступеней, кружево решёток, меандр на стенах... Стоит приглядеться и на минуту остановиться здесь, любуясь деталями.






Но всё-таки сделаем над собой усилие и покинем великолепную Мраморную лестницу.
Мы в зале Театра. Сейчас здесь празднуют Новый Год, и каждый день проходят концерты.
К сожалению, не удалось оценить акустику зала, но работы здесь ещё не окончены. В планах замена покрытия пола, создание подъёма в зале, возможно служебные балконы.


Зелёный коридор – ещё одно отреставрированное помещение. Только мой фотоаппарат сошёл с ума и отказался делать коридор зелёным.


Прогулка по залам дворца доставляет удовольствие. Особенно перед Новым Годом.


Вот здесь можно увидеть маленький кусочек отеставрированного и неотреставрированного пола. При этом пол в дальнем зале совсем не в худшем состоянии, заметьте...


А на первом этаже в Тайной комнате традиционно проходит выставка одного экспоната.


Хотя на этот раз экспонат не один, а целых 30. Ну то есть 15 пар коньков конца XIX – начала XX вв.


Катание на коньках было одним из любимых развлечений царской семьи: обширные водные пространства в Гатчинском парке превращались с наступлением холодов в отличные катки! Представляете, как император с детьми рассекал по прудам вот на таких девайсах?


А перед Дворцом все праздники будет фестивалить «Новогодняя кутерьма». Праздник, ярмарка, выступления, мастер-классы, игры, забавы...


Приезжайте в Гатчину, тут есть на что посмотреть и чем заняться.

За возможность досрочной экскурсии благодарю ГМЗ «Гатчина» и лично serh.
А за интереснейшие рассказы, истории, увлекательные экскурсии спасибо сотрудникам, хранителям и служителям Гатчинского дворца.

Tags: Гатчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заглавное сообщение

    Всем привет. Меня зовут Алексей или Екатерина. Не пугайтесь, это не шизофрения (ну разве что чуть-чуть), а просто с некоторых пор в этот…

  • Душа Русалочки

    Спектакль «Душа Русалочки» давно и прочно вошёл в афишу « Театральной долины», а восхищённые отзывы о нём заспамили всю мою…

  • Билли Каспер. Камерный театр Малыщицкого

    Одним из самых необычных, стильных и самобытных театров последнего времени для меня оказался Камерный театр Малыщицкого. Это очень странное место, в…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment