С 30 декабря для гостей дворца открыты несколько новых свежеотреставрированных помещений.

Позвольте представить: правое крыло дворца открывает для посетителей Светлый переход (видите большие окна на просвет на втором этаже в центре кадра), Ротонду под гербом (в башне справа – там раньше сверху орёл был гербовый); Мраморную лестницу (ещё правее, на кадре не видна) и фасады двора Арсенального каре (двора, куда раньше вели коричневые ворота под Светлым переходом).
Вот с него-то я и начну представление.
Арсенальное каре, строго говоря – это правая часть Гатчинского дворца, отдельный «дворец во дворце». В 1941 году сюда упала авиабомба, начался пожар. Эта часть дворца сильно пострадала, и вот только сейчас сюда дотянулись длинные руки специалистов-реставраторов, работающих над восстановлением Гатчинского дворца.
На данный момент почти закончено восстановление фасадов внутреннего двора Арсенального каре. Весной-летом будет произведено мощение двора и можно будет полюбоваться воссозданной красотой.
Если вид двора вас не впечатлил, то посмотрите, что тут было буквально лет 5 назад (фото позаимствовала у vadimrazumov.ru).
Слышали бы вы, с какой любовью специалисты рассказывают о воссоздании фасадов, о каждом барельефе и завиточке, о каждой финтифлюшке. А уж история о точном подборе оттенка краски, которая даёт разный колер на разных поверхностях и высоте, заставила пристально вглядываться, и в очередной раз вызвала безмерное уважение к труду этих людей.
Входная арка тоже будет приведена в порядок. Хотя в таком виде она мне тоже очень нравится. В очередной раз поражаюсь толщине капитальных стен. Вот это постройки!
Но хватит мёрзнуть, пора зайти во Дворец и посмотреть что ещё откроется любопытному взору.
Светлый переход чист, красив и светел (извините за тавтологию). В центре в полу оставлено смотровое окошко (надёжно застеклённое, можно на него вставать), в которое по идее можно видеть особенности верхних перекрытий арки ворот. Но увы, внизу было темно и страшно, стекло отражало свет вспышки – ничего интересного я не увидела и не сфотографировала.
Светлый переход ведёт в Ротонду
Сама по себе небольшая круглая ротонда кажется пустой – ниши не заполнены и вопрос о целесообразности их заполнения ещё обсуждается специалистами.
Но стоит поднять глаза к потолку – и поражаешься объёму порделанной реставраторами работы. Восстановлены орлы, декор и орнаменты, подобран цвет.
Но самые интересные истории скрывают пять барельефных групп с ангелочками и путти. Взгляд туриста на них, наверно, не задержится, но нам повезло послушать рассказы старшего научного сотрудника, хранителя скульптуры и камня ГМЗ «Гатчина» Инны Беляевой. И это было не менее захватывающе, чем романы Донцовой хороший детектив.
Сейчас в ротонде установлена скульптура Николая I, так как есть исторические свидетельства, что не эта, но подобная скульптура здесь находилась.
И у окна радует глаз каменная ваза на постаменте из красного порфира.
Стоявшая здесь когда-то ваза была тоже красного порфира, но она утрачена. И её место заняла её сестра-близнец, но из чёрного порфира.
Из Ротонды гости дворца попадают на Мраморную лестницу, но это уже история для следующего поста, а то я вас итак уже загрузила, мои терпеливые читатели...
За возможность досрочной экскурсии благодарю ГМЗ «Гатчина» и лично
А за интереснейшие рассказы, истории, увлекательные экскурсии спасибо сотрудникам, хранителям и служителям Гатчинского дворца.
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…