Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Волховская ГЭС. Юбилей.

Дорогие мои читатели! Объявляю начавшуюся неделю неделей Волховской ГЭС в моём отдельно взятом блоге!
Ибо совсем недавно мне удалось побывать на юбилее.
Сегодня я сорву завесу тайны и приоткрою шлюз, из которого на вас хлынет море информации и горы фотографий.


Итак, позвольте вам представить виновника торжества.
Волховской ГЭС исполнилось 90 лет!
Согласитесь, выглядит юбиляр прекрасно. А ещё и работает активно и плодотворно.

Как несложно догадаться, Волховская ГЭС построена на реке Волхов (течёт из озера Ильмень в Ладожское озеро. Составная часть торгового пути «из варяг в греки».)


Историческая справка: Волховская ГЭС – одна из старейших действующих гидроэлектростанций России. Первенец плана ГОЭЛРО. Объект культурного наследия – памятник истории. В настоящее время электростанция – важный энергоузел, обеспечивающий надежное энергоснабжение потребителей Ленинградской области.


По берегам реки раскинулся город Волхов, возникший как посёлок строителей Волховской ГЭС (Волховстрой), которая строилась с 1918 по 1926 год.
В 1933 году рабочие посёлки Званка, Волховстрой, Пролетарский и селения Борисова Горка, Ильинское, Новые Дубовики и Октябрьское с Новой деревней преобразованы в город Волховстрой (с 1940 года – Волхов).


Во время Великой Отечественной войны город стал передним краем обороны Ленинграда, именно под этим городом в 1941 году была одержана одна из первых побед над немецкими захватчиками.
В октябре 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено на Урал и в Среднюю Азию. Однако, как только железнодорожные эшелоны с оборудованием дошли до места эвакуации, был получен приказ о возвращении – началась блокада Ленинграда, городу требовалась энергия.
В мае 1942 года были смонтированы и пущены в работу два гидрогенератора. Вскоре восстановили и объекты электропередачи в Ленинград. Утром 23 сентября 1942 года в Ленинград вернулось электричество.


В честь 90-летия ГЭС перед станцией был открыт Монумент в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС.
Основой Монумента стало оборудование, которое проработало на Волховской ГЭС с 1926 года и было демонтировано в 2009 году.

На постамент установлено рабочее колесо радиально-осевой турбины с 12 лопастями. Его вес 38 тонн, рабочий диаметр — 4,5 метра, высота — 3 метра. Само колесо выполнено из чугуна, основание Монумента – бетонное с отделкой из известняка, добытого в Бабинском карьере Ленинградской области, памятная доска – из гранита.

Идея создания Монумента принадлежит сотрудникам ГЭС. В ходе реконструкции одного из гидроагрегатов в 2009 году было принято решение сохранить рабочее колесо, и к 90-летию Волховской ГЭС открыть монумент в память о тех, кто здесь строил, работал, и в память о том оборудовании, которое надежно и бесперебойно трудилось многие годы и хранит память о героях прошедших лет.

Торжественное открытие прошло в присутствии главы района, генерального директора ПАО «ТГК-1», ветеранов, старейших сотрудников станции и просто горожан.


Именно рабочее колесо – часть ротора турбины, иными словами – гидравлического двигателя, – преобразует механическую энергию потока воды в энергию вращающегося вала, которая передается на ротор генератора. Турбина и генератор вместе образуют гидроагрегат. На Волховской ГЭС установлено 8 основных гидроагрегатов и 2 вспомогательных.


Непременной частью любого крупного мероприятия на любой ГЭС является сброс воды.


К сожалению, декабрь – не лучший месяц для демонстрации мощи водного потока. Водосброс в апреле-мае выглядит гораздо эффектнее. Именно на месяцы весеннего половодья приходится максимум вырабатываемой энергии.


Декабрьский полумрак, заснеженные берега, шум воды, сбрасываемой через плотину... Невероятные ощущения!


Благодарю:
За возможность посетить Волховскую ГЭС компанию ТГК-1 и сообщество spbblog.
Пресс-службу ТГК-1 и лично Романа Поликарпова и Вадима Тихонова за организацию поездки, сопровождение, оперативное решение всех вопросов, внимание и заботу, и, главное, за бесконечное терпение!
Всех сообщников за тёплую компанию.

Продолжение следует, не переключайтесь!
Tags: spbblog, ГЭС, ТГК1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ключ от города

    Каждая игра #БегущиийГород приносит множество интересных кадров. Некоторые делаешь в хорошо знакомых местах – нужно только посмотреть свежим…

  • Ключ от города. Таблички

    В минувшее воскресенье приняли участие в игре «Ключ от города» – детской версии #БегущийГород. Довольны остались очень. Отдельно…

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments