Ибо совсем недавно мне удалось побывать на юбилее.
Сегодня я сорву завесу тайны и приоткрою шлюз, из которого на вас хлынет море информации и горы фотографий.

Итак, позвольте вам представить виновника торжества.
Волховской ГЭС исполнилось 90 лет!
Согласитесь, выглядит юбиляр прекрасно. А ещё и работает активно и плодотворно.
Как несложно догадаться, Волховская ГЭС построена на реке Волхов (течёт из озера Ильмень в Ладожское озеро. Составная часть торгового пути «из варяг в греки».)
Историческая справка: Волховская ГЭС – одна из старейших действующих гидроэлектростанций России. Первенец плана ГОЭЛРО. Объект культурного наследия – памятник истории. В настоящее время электростанция – важный энергоузел, обеспечивающий надежное энергоснабжение потребителей Ленинградской области.
По берегам реки раскинулся город Волхов, возникший как посёлок строителей Волховской ГЭС (Волховстрой), которая строилась с 1918 по 1926 год.
В 1933 году рабочие посёлки Званка, Волховстрой, Пролетарский и селения Борисова Горка, Ильинское, Новые Дубовики и Октябрьское с Новой деревней преобразованы в город Волховстрой (с 1940 года – Волхов).
Во время Великой Отечественной войны город стал передним краем обороны Ленинграда, именно под этим городом в 1941 году была одержана одна из первых побед над немецкими захватчиками.
В октябре 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено на Урал и в Среднюю Азию. Однако, как только железнодорожные эшелоны с оборудованием дошли до места эвакуации, был получен приказ о возвращении – началась блокада Ленинграда, городу требовалась энергия.
В мае 1942 года были смонтированы и пущены в работу два гидрогенератора. Вскоре восстановили и объекты электропередачи в Ленинград. Утром 23 сентября 1942 года в Ленинград вернулось электричество.
В честь 90-летия ГЭС перед станцией был открыт Монумент в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС.
Основой Монумента стало оборудование, которое проработало на Волховской ГЭС с 1926 года и было демонтировано в 2009 году.
На постамент установлено рабочее колесо радиально-осевой турбины с 12 лопастями. Его вес 38 тонн, рабочий диаметр — 4,5 метра, высота — 3 метра. Само колесо выполнено из чугуна, основание Монумента – бетонное с отделкой из известняка, добытого в Бабинском карьере Ленинградской области, памятная доска – из гранита.
Идея создания Монумента принадлежит сотрудникам ГЭС. В ходе реконструкции одного из гидроагрегатов в 2009 году было принято решение сохранить рабочее колесо, и к 90-летию Волховской ГЭС открыть монумент в память о тех, кто здесь строил, работал, и в память о том оборудовании, которое надежно и бесперебойно трудилось многие годы и хранит память о героях прошедших лет.
Торжественное открытие прошло в присутствии главы района, генерального директора ПАО «ТГК-1», ветеранов, старейших сотрудников станции и просто горожан.
Именно рабочее колесо – часть ротора турбины, иными словами – гидравлического двигателя, – преобразует механическую энергию потока воды в энергию вращающегося вала, которая передается на ротор генератора. Турбина и генератор вместе образуют гидроагрегат. На Волховской ГЭС установлено 8 основных гидроагрегатов и 2 вспомогательных.
Непременной частью любого крупного мероприятия на любой ГЭС является сброс воды.
К сожалению, декабрь – не лучший месяц для демонстрации мощи водного потока. Водосброс в апреле-мае выглядит гораздо эффектнее. Именно на месяцы весеннего половодья приходится максимум вырабатываемой энергии.
Декабрьский полумрак, заснеженные берега, шум воды, сбрасываемой через плотину... Невероятные ощущения!
Благодарю:
За возможность посетить Волховскую ГЭС компанию ТГК-1 и сообщество

Пресс-службу ТГК-1 и лично Романа Поликарпова и Вадима Тихонова за организацию поездки, сопровождение, оперативное решение всех вопросов, внимание и заботу, и, главное, за бесконечное терпение!
Всех сообщников за тёплую компанию.
Продолжение следует, не переключайтесь!
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…