Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Оперная отгадайка

Вот и настал момент раскрыть карты.
Как многие уже нагуглили, мне довелось услышать (увидеть) оперу «Самсон и Далила» в постановке Янниса Коккоса (Мариинка-2).
На самом деле всё было очень интересно.
Первые два с половиной действия проходят при минимуме декораций. На сцене монохром. Хоры в чёрных одеждах на чёрной сцене изображают толпу несчастных иудеев. Временами появляются омоновцы воины филистимлян в чёрных же костюмах, берцах, балаклавах и с резиновыми дубинками. Их попытки сдержать толпу традиционно приводят к бунту. Льётся первая кровь.


Далее всё развивается, как и положено, по ветхозаветному сюжету. Далила соблазняет Самсона, старый иудей пытается его образумить... Всё тот же черно-серый или сине-чёрный монохром. Время от времени появляются то уже знакомые публике омоновцы воины, то ещё какие-то товарищи в костюмах третьего рейха (галифе, кожаные сапоги, кожаные куртки, фуражки).
Как вдруг в последней картине изумлённым зрителям предстаёт яркая, красочная, многоцветная картина. Сначала изумлённые зрители наблюдают на сцене кучу персонажей в костюмах разных эпох. Тут и бальные платья XVIII века, и уборы века XIX, стильная дама начала XX с тонкой сигаретой в мундштуке. Мелькнула Наташа Ростова, Марина Цветаева и мадам Брошкина... Между этими странными персонажами расхаживают молодые люди обоего полу в черных кожаных БДСМных костюмчиках и кружевных чулках. Опера, перешедшая в дефиле, плавно переходит в балет.

Заканчивается всё столь же ярким финалом с появлением Дагона и обрушением храма.

Вы прослушали краткое содержание оперы «Самсон и Далила».
А теперь о личных впечатлениях.

Удивительно, но в целом постановка не вызвала негатива. Да, это современная режопера, но мне пожалуй даже понравилось.
Во-первых, удивлена прекрасной музыкой. Мы все знаем Сен-Санса по «Лебедю» из многострадального «Карнавала животных». А вот, оказывается, есть ещё что-то (да простят меня знатоки творчества Сен-Санса).
Видно, что постановщик вкладывал смысл и даже понятно какой. Яркий взрыв красок после долгого убогого монохрома срабатывает на все сто.
А уж если вооружиться биноклем (как сделала я) и рассмотреть костюмы подробно! Там столько персонажей! Прямо захотелось потом подробно изучить Легенды и мифы Древней Греции пантеон божеств филистимлян и иудеев.

Отдельно по исполнителям.
Как всегда браво и долгие аплодисменты Станиславу Трофимову. Роль старого иудея, ничем не примечательная и не яркая, оказалась исполнена лучше всего за счёт мастерства исполнителя и его великолепного голоса.

Неплох был в роли Амбилеха Эдуард Цанга, с чьими вокальными данными я имела удовольствие познакомиться вблизи.

Екатерина Крапивина дебютировала в роли Далилы. Это было неплохо. Красивая женщина ярко и артистично играла свою роль. Очень неплохо всё исполнила. Дапазон радовал – Далила, как опытная соблазнительница, старалась брать как можно ниже и почти всё у неё получилось. Вполне достойная Далила. Одобрямс!

Ну и на сладкое я оставила Августа Амонова в роли Самсона. Ох... «Расстрелять! Нет, растерзать! Отдать львам» – обменивалась мнениями публика в фойе. Это ужас, стыд и позор. Абсолютно деревянный товарищ, который не может ни двигаться, ни играть, ни уж тем более петь. Единственная сцена, которую он не испортил – затяжная ария Далилы в сцене соблазнения. Самсон сложил пузико на коленки, лапки на пузико и, кажется, слегка вздемнул...
Может поэтому меня и не испугала сцена вакханалии – в ней не было Амонова!
Ну и в финале Самсон утомлённо рухнул на колонну, под таким весом колонна рухнула тоже и, полностью слив финальную арию и дав петуха, Самсон провалился в преисподнюю, откуда радостно выбежал на поклоны. Жидкие аплодисменты и пара вежливых «браво» слились со свистом с галерки.

Резюмирую: познакомиться с такой музыкой Сен-Санса нужно обязательно. Вполне можно сделать это в Мариинке, если вы не боитесь современных решений и готовы вопринимать режоперу. Но! Обязательно предварительно ознакомьтесь с составом.
Tags: театр, угадайка
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments