Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Умный Петербург

Минувшие выходные ознаменовались знакомством с Проектом «Умный Петербург».

Проект «Умный Петербург» – это разнообразные научно-популярные мероприятия для школьников и их родителей.
Мы с младшим научным сотрудником ребёнком приняли участие в Научной программе «Планета Земля».

Что же это такое и с чем его едят?


Детям предлагается двухчасовая интерактивная программа по географии и геологии. Вулканы и ледники, реки и горы, дожди и снегопады, нефть и газ. Моделируем, добываем, предсказываем и извергаем.


Планета Земля — наш общий дом, другого в ближайшем будущем не предвидится. Наша планета уникальна и безумно интересна. Землетрясения меняют тысячелетние ландшафты, извержения вулканов сеют ужас среди людей, Гольфстрим согревает берега Европы, а в деревне Гадюкино опять дожди. Попробуем разобраться с тем, как всё это устроено.


В одной из лабораторий займемся конструированием вулкана и устроим его управляемое (надеемся) извержение. В двух других будем выяснять, почему растут горы и текут реки. Также участников ждут коллекция минералов и настоящая метеорологическая станция, где мы попробуем превзойти синоптиков в точности прогноза (это, оказывается, несложно).




И куда же без нефти – разведываем, бурим, качаем.


Формат программы традиционный для проекта «Умный Петербург» – в ней участвуют 60 детей, которые разделяются на 5 команд по 12 участников. Каждая команда проходит научные испытания в 5 разных лабораториях. Программа полностью интерактивна – каждый ребёнок делает опыты собственными руками.


Для того, чтобы всем было удобнее, программы делятся на две возрастные группы – 7-9 лет и 10-14. Рассматриваемые темы в разных группах одинаковые, но ребятам всегда комфортнее в окружении сверстников.


Теперь о моих личных впечатлениях.
Доче неполных 7 лет было ОЧЕНЬ интересно.
С большинством заданий дети справлялись сами, если где-то что-то не получалось – на помощь приходили «лаборанты».


Программу разрабатывают и проводят молодые учёные и популяризаторы науки из с географического, геологического и химического факультетов МГУ им. Ломоносова. Вот огромнейший респект ведущим, сотрудникам, лаборантам и прочим молодым людям, работающим с детьми эти два часа. Родители были не нужны. Можно смело привести ребёнка и уйти по делам, главное не забыть вернуться через пару часов. А можно принять участие в отдельной программе для родителей. Взрослым предложена интерактивная лекция-викторина, в ходе которой родителям расскажут, опасно ли глобальное потепление, почему ошибаются синоптики, когда закончится нефть и много других интересных вещей.


На два часа в небольшом помещении было собрано 60 детей (в сопровождении 60 родителей). И никого не было видно-слышно. Не стоял гвалт в коридорах, не бесились уставшие дети, никто не носился и не дрался. Это кажется невозможным, но я это видела своими глазами.


И только в конце программы, когда всех детей собрали в главном зале, мы смогли оценить масштаб бедствия программы.


Идеальная организация детского мероприятия. Организаторы большие молодцы.


КАЖДЫЙ ребёнок получил подписанный диплом и море удовольствия.


«Умный Петербург» регулярно проводит подобные программы на разные темы: «Астрономия», «Химия и жизнь», «Зоология».
Нам очень понравилось, будем следить за проектом и с удовольствием примем участие в следующей программе.

А пока традиционное спасибо за приглашение сообществу spbblog и лично kirillstogov.

Tags: spbblog, дети
Subscribe

  • Весенние котоваляния

    Весна – любимое время для всех, особенно для котегов. Что может быть лучше, чем, вкусно покушав, валяться на тёплом ковре, нежась в лучах…

  • Котоглазки

    Выглянуло весеннее солнышко, и наши котики стали на него довольно щуриться. Эмбер - самая младшая - подросла, и полностью оправдала вложенные в…

  • К вопросу об оконных решётках...

    Многие знакомые спрашивают нас, зачем мы поставили антикошачьи решётки на окна, ведь москитных сеток вполне достаточно - кошки ведь не дураки вниз…

promo alex_anv февраль 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments