Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Балтика №0, или Куда девают градусы из безалкогольного пива?

И вновь пивоваренный завод «Балтика» гостеприимно открывает свои двери.
Очень открытое и дружелюбное место, куда хочется приезжать снова и снова.
Особенно интересно, что каждая экскурсия у них получается тематической, и гостям приоткрываются очередные тайны пивоварения.


В этот раз наш визит был приурочен к интересной дате. Нет, мы отмечали не День Милиции Полиции сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, и даже не Всемирный день качества. А интересовало нас 15-летие присутствия на Российском рынке «Балтики №0» – самого популярного сорта безалкогольного пива в России.
Наша задача и основная цель визита – получить ответ на вопрос, куда же деваются градусы, вынутые из «нулёвки» и как это всё происходит...
Для начала нас допустили в святая святых – Центр управления полётом производством, куда обычно никого не пускают. Разрешают только глянуть из-за стеклянных стенок. Более того: одному счастливому человеку выпала честь запустить в производство очередную порцию пива.


Дальше мы прошли весь производственный цикл Балтики №0. Заглянули в каждый чан, и даже сняли пробу полуфабриката на каждом этапе.
Большим ковшом черпаем из чана с затором – перетёртые пророщенные зёрна старательно отдают специально подготовленной воде вкус, аромат и сладость. Затор оказался не самым вкусным продуктом, но что только не приходится пробовать ради науки.


Чан надёжно закрыт. Открываешь его – а там АД!!!




Познакомились с дрожжами, необходимыми для получения качественного пива. И опять же попробовали их. Прямо из производственной ёмкости.


Все гости завода «Балтика» проходят по верхней галерее вдоль красиво подсвеченных ЦКТ (цилиндроконический танк). А нам удалось пройти ПОД ними. Тут масштаб особенно впечатляет! Каждая ЦКТ – это 350 тонн будущего пива!


Кстати, продолжая тему дрожжей. Мне было сложно представить, сколько дрожжей нужно загрузить в ЦКТ. Я, конечно, мыслю масштабно, готовлю вёдрами, но пока не тоннами. Как вы думаете, сколько примерно дрожжей нужно на 350-тонную ёмкость? Попробуйте угадать хотя бы порядок величины.
[Ответ сразу]На одну ЦКТ идёт 3-5 тонн дрожжей. А я думала пара вёдер...




И вот кульминация экскурсии и место, где нам ответят на самый главный вопрос: как и куда удаляют градусы из безалкогольного пива?


Небольшая лекция о способах получения безалкогольного пива. На стенде представлены три способа. На самом деле есть ещё и четвёртый – вымораживание. На «Балтике» применяют нанотехнологии. Диализ. Мембранная фильтрация.


Вот, собственно, деалкоголизационная установка во всей красе.
Стаканы-фильтры, внутри которых молекулярная мембрана.
Снизу подаётся обычное пиво. Неторопливые молекулы пива идут себе вверх по нанонитям. А шустрые молекулы спирта пробиваются сквозь стенки капилляров и потоком идущей сверху воды смываются и отправляются в утилизацию. Да, прямо вот так. Выделять спирт из полученного очень разбавленного раствора экономически невыгодно.


Очевидно, что в связи с добавлением дополнительного этапа обработки для безалкогольного пива, его цена существенно выше обычного. Но за счёт отсутствия акциза нулёвка и тройка оказываются в одной ценовой категории.


Разумеется, тут мы продолжали дегустацию полуфабриката на каждом возможном участке. Проследили весь технологический путь безалкогольного пива и пошли в дегустационный зал продолжать обсуждение плюсов и минусов этого странного и противоречивого продукта.


Помимо безусловно известной и популярной «Балтики №0», на заводе выпускается ещё безалкогольный «Жатецкий гусь». Именно эти два сорта мы могли попробовать в дегустационном зале. Интересно, что у них совершенно разный вкус. Мне больше понравился «Гусь», обладающий меньшей сладостью и более ярким хмелевым ароматом.


На все вопросы, даже самые коварные, нам ответил Дмитрий Афонин – человек, который знает всё о пиве, его химических свойствах и технологиях его производства. Главный вопрос, который интересует меня, как водителя, – фактическое проверенное содержание алкоголя в безалкогольном пиве и реакция на него алкотестеров. Дмитрий ответственно заявил, что были проведены многочисленные эксперименты на больших группах добровольцев. Корректно откалиброванные алкотестеры упрямо показывают ноль даже у человека, употребившего литр безалкогольного пива. Хотя характерный хмелевой запах присутствует.
Ну и ещё раз были опровергнуты мифы о какой-то гормональной составляющей любого качественного пива.
А вот витамины, микроэлементы и прочие полезные вещи в пиве присутствуют и бережно сохраняются на протяжении всего производственного цикла (в чём мы имели удовольствие убедиться).


Выводы каждый сделает для себя сам. И выбор тоже (благо ассортимент продукции в магазинах позволяет).
Если кого-то интересует моё мнение, то:
1) Пиво я люблю. И считаю продукцию «Балтики» вполне конурентоспособной. Мой выбор – «Балтика №7».
2) Безалкогольное пиво вполне корректный, правильный продукт, выручающий в ряде случаев. Совместим с ЗОЖ и занятиями спортом, не даёт утреннего похмелья.
3) Выбирая между безалкогольным пивом и какой-нибудь колой я однозначно выберу пиво. Жидкий хлеб менее вреден, чем жидкий сахар (ИМХО).
4) Безалкогольное пиво можно пить водителям, но я в этом случае всё-таки перестрахуюсь и выберу чай или компот.
5) В любом пиве примерно одинаковое содержание аминокислот и витаминов (особенно группы В – дрожжи же!), поэтому люди, испытывающие тягу к пиву, связанную с дефицитом определённых витаминов или веществ, вполне могут компенсировать их нехватку безалкогольным пивом.

Отдельное огромное спасибо за подарок – великолепно изданную книгу «Пиво Российской Империи». Это просто увлекательнейшая, прекрасно иллюстрированная энциклопедия, которую у меня сразу отобрали дети.



Спасибо сотрудникам завода «Балтика» за приглашение и очередную интереснейшую экскурсию.
Благодарю за экскурсию, рассказы и ответы на вопросы ведущего инженера-технолога цеха пивопроизводства Антона Пенькова и руководителя исследовательского центра «Балтики» Дмитрия Афонина.

Tags: пиво
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment