Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Кино: Ледокол

Кажется, уже все желающие посмотрели этот шедевр и высказались разными словами. Чаще всего нецензурными.
Ну и зачем мне наступать на эти грабли? – подумала я. Но надо же быть в тренде!
И вот мой ответ Чемберлену. Я скачала и посмотрела два альтернативных ледокольных фильма, о которых вам и расскажу (ну вдруг кто их не видел).

«Красная палатка»
Совместный советско-британско-итальянский художественный фильм 1969 года. Последняя режиссёрская работа Михаила Константиновича Калатозова.

Фильм задумчивый, психологический, умный (возможно временами даже заумный), немножко мистический.
Два слоя повествования: для тех, кто не в курсе истории с экспедицией Нобиле можно посмотреть как это было. А для тех кто в курсе – с разных сторон оценить и обдумать поступки людей, оказавшихся на смертельной грани.
Качественный советский фильм с прекрасным смешанным актёрским составом (Исполнитель роли лётчика Чухновского убил! Сама себе не поверила, опознала по характерному тембру).
Тоже, конечно, не без ляпов и неточностей, но по сравнению с современным «Ледоколом» с его ляпом на ляпе...
[Сюжет вкратце]Спустя сорок лет после крушения дирижабля «Италия» престарелый генерал Нобиле продолжает мучиться, пытаясь найти для себя оправдание за свою не слишком блестящую роль в трагедии 1928 года. В своем воображении генерал снова и снова собирает в своей комнате участников тех событий, чтобы потребовать от них суда над собой. Лётчики Лундборг и Чухновский, исследователи Амундсен и Самойлович, метеоролог Мальмгрен и его возлюбленная Валерия, радист Бьяджи и капитан базового судна Романья становятся обвинителями, присяжными, свидетелями и адвокатами. Они заново с пристрастием рассматривают каждый шаг Нобиле от вылета экспедиции из Кингсбея до спасения оставшихся в живых советскими лётчиками и моряками. И снова каждый остаётся при своём мнении.
Фильм сложный, но если вы его не видели – посмотреть стОит.
И особо отмечу гениальную музыкальную тему Александра Зацепина в русской версии фильма. Иностранные версии (а фильм был выпущен сразу на русском, английском и итальянском) немного отличаются и сопровождаются музыкальной темой Эннио Морриконе. Мне музыка Зацепина нравится больше, хотя и Морриконе традиционно хорош.

Второй фильм – «В ледовом плену. "Красин" возвращается»
Документальный российско-американский фильм 2005 года.

В фильме рассказывается о современной спасательной операции нового «Красина» в Антарктиде и параллельно о событиях 1928 года в Арктике и подвиге старого «Красина», спасающего экспедицию Нобиле.
[Сюжет]17 декабря 2004 года США впервые за всю историю полярных исследований обратились к России за помощью. Американская научная станция "Мак Мердо" в Антарктиде оказалась в ледовой блокаде, полторы тысячи человек остались без топлива и продовольствия из-за того, что ледоколы США не смогли пробиться к станции. Через три дня после получения просьбы о помощи из Владивостока к Антарктиде вышел российский ледокол "Красин". Ледокол под таким же названием прославился в 20-х годах прошлого века - он спас участников экспедиции Умберто Нобиле на Северный полюс. Об эпопее "Красина" наших дней фильм рассказывает в перекличке с хроникой плавания его предшественника. Многие эпизоды этих двух трудных походов схожи, как и их финал - задача была выполнена. В фильме использованы уникальные съемки на станции "Мак Мердо" и в ходе спасательной операции. Главные герои - российские моряки, которые вспоминают об экстремальных условиях и "нештатных ситуациях" этого плавания.
Этот фильм мне безусловно понравился. Вот просто всей семьёй получили удовольствие от просмотра (включая детей, кошек и шиншиллу).
Настоятельно рекомендую!


Оба фильма можно спокойно найти в сетях. Рекомендую устроить себе полярную неделю с просмотром соответствующих фильмов (тем более погода внезапно соответствует). А в завершение можно смотаться на экскурсию на ледокол-музей «Красин», который всегда рад принять на борт интересующихся и неравнодушных. Ну и не забываем про Музей Арктики и Антарктики, который пока ещё не переехал с Кузнечного.
Tags: Красин, кино
Subscribe

  • Ключ от города

    Каждая игра #БегущиийГород приносит множество интересных кадров. Некоторые делаешь в хорошо знакомых местах – нужно только посмотреть свежим…

  • Три толстяка. Карамболь

    Книга Юрия Олеши «Три Толстяка» (1924) – очень странный образец постреволюционной детской литературы. Сказочно-фантастический мир…

  • Бегущий город: Скульптурный код. Любимые таблички

    Я уже писала про замечательную тематическую игру про скульптуры, которая охватила, в основном, Петроградскую сторону. А какая же Петроградка без…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment