Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Любишь на лыжах кататься? Имей сто рублей!

Интереснейшая история произошла на днях с моим 15-летним крестником.
Парень спортивный, высокий, занимается в лыжной спортшколе. И вот перед стартом сезона одна из тренировок для вкатки была назначена в лыжном туннеле в Токсово на базе Лесгафта.
Ясен пень, что подростки в таком возрасте добираются везде самостоятельно. И вот группа ребят с беговыми лыжами в чехлах едет от Девяткино до Кавголово.
Практически одновременно с ними в вагон входит контролёр и начинает требовать оплату провоза лыж.
Под угрозой высадки из электрички парню пришлось оплатить провоз багажа и штраф (который теперьназывается «сбор за оформление билета»), таким образом проезд обошёлся ему не в 18 рублей, а в 18 (билет) + 36 (багаж) + 80 (штраф).
Дома мама невинно пострадавшего начала искать законные (или незаконные) основания такого безобразия. Потому что есть разница в стоимости «съездить на тренировку» 18*2=36 или (18+36)*2=108 рублей.
И выясняются интересные подробности. Запихну их под кат.
На сайте РЖД находим Правила пассажирских перевозок. Раздел Провоз спортивного, туристического и охотничьего инвентаря.
Читаем и охреневаем. Оставлю только те пункты, которые имеют отношение к лыжам.

В поездах АО "ФПК" пассажирам разрешается провозить следующие предметы, размер которых по сумме трех измерений превышает 180 см:

а) сноуборды, лыжи и палки к ним, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. Плата за перевозку данных предметов с пассажиров не взимается. Оформление перевозочных документов не требуется.<...>

В пригородных поездах разрешается бесплатно провозить лыжи, размер которых по сумме трех измерений превышает 180 см и палки к ним, на местах, предназначенных для размещения ручной клади. На один проездной документ разрешается провозить не более одной пары.

Плата за провоз лыж взимается на полигонах обслуживания пригородных компаний: ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания", ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания", ОАО "Забайкальская пригородная пассажирская компания".

На полигоне деятельности ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" с 19 января по 31 марта действует акция "Зимний бонус", во время которой с пассажиров не взимается дополнительная плата за провоз сноубордов, лыж и палок к ним.

Вы что-нибудь поняли? То есть лыжи бесплатно. Совсем бесплатно. Но кое-где платно, а зимой по бонусу.

Дальше веселее. Нас с вами в Кавголово возит Северо-Западная пригородная пассажирская компания, являющаяся дочерним зависимым обществом ОАО «РЖД» (Цитата с сайта). Так вот у дочерней компании свои Правила, из которых лыжи вежливо и ненавязчиво выкинули.

Отсюда возникает куча вопросов. Основной из них какого хрена могут ли правила дочерней компании противоречить правилам основной компании и какими нужно и можно руководствоваться?


Итого возникают вопросы: так всё-таки платно или бесплатно можно провозить лыжи в мекку зимнего спорта – Кавголово? Кстати, именно там находится учебная база института физкультуры Лесгафта, студенты которого тоже будут оплачивать провоз инвентаря на обязательные программные занятия?

И если с нас на законном основании хотят брать деньги за провоз лыж, то как это коррелирует с политикой оздоровления нации и всяческой пропагандой спорта и ЗОЖ?

UPD В комментарии набежали тролли РЖД-шные? Четыре человека подряд рассказывают какая крутая и прогрессивная компания ЦППК, хотя к моему посту эта компания НИКАКОГО отношения не имеет. Ещё раз для троллей и идиотов: нас обслуживает СЗППК. При следующем упоминании ЦППК буду считать троллем и банить нафиг!
Tags: Кавголово, быт, лыжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Геометрия Питера

    Прошедший детский #БегущийГород и внезапный солнечный день подарили много контрастных ярких фотографий. Позвольте поделиться... Пожалуй, я даже…

  • Поворот винта

    Второй раз пошла на оооочень странную, но клёвую оперу Бриттена «Поворот винта». И опять до мурашек, жуть и хоррор... Эту сложнейшую и красивейшую…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Геометрия Питера

    Прошедший детский #БегущийГород и внезапный солнечный день подарили много контрастных ярких фотографий. Позвольте поделиться... Пожалуй, я даже…

  • Поворот винта

    Второй раз пошла на оооочень странную, но клёвую оперу Бриттена «Поворот винта». И опять до мурашек, жуть и хоррор... Эту сложнейшую и красивейшую…