Ну и кое-что показать – так, для затравочки и пробуждения интереса.

Кстати, сразу отмечу, что вход в музей платный. Стоит аж целых 50 рублей! Но работает музей до 17.00, так что планируйте время.
И ещё один момент: как всегда, главное – человеческий фактор. Можно прийти сюда самим, посмотреть, побродить, но мало что привлечёт случайного посетителя. А вот хранительница музея, которая водит экскурсии и рассказывает
Завод был основан в 1863 году на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском (это то самое место, где он находится по сей день).
Вот такой уникальный экспонат есть в музее: план завода на 1917 год. Заметим: никаких компьютеров, автокадов, ризографов, сохранений и undo. Всё ручками и без права на ошибку!
Изначально и всё время своего существования завод специализировался на выпуске военной техники.
Пушки, корабельное оборудование, первые авиационные двигатели, металлические конструкции для Пулковской обсерватории, оборудование для покорения космоса...
Вот, например, макет линкора «Императрица Мария» и рядом одна из пушек, установленных на нём, в натуральную величину (видимо, копия или макет).
А узнаёте вот этот милый цветочек? Василёк собственной персоной...
Изготовлен на заводе «Большевик» (так в годы СССР назывался Обуховский завод).
В 1905 году на Обуховском заводе была основана промышленная оптико-механическая мастерская, которая положила начало промышленного оптического производства в России. Мастерская выпускала прицелы, бинокли, водомеры, стереотрубы и другие оптические приборы. В начале XX века продукция завода составляла конкуренцию по цене и качеству извесной немецкой фирме Цейса.
В 1930 г. оптический отдел завода был выделен в самостоятельное производство – Ленинградскимй оптико-механический завод (ЛОМЗ), который в 1963 г. вошел в состав ПО ЛОМО.
Станки разного времени и назначения.
В советские времена «Большевик», как и все военные предприятия, выпускал изрядную долю гражданской продукции. Помимо всяких тракторов и частей к ним, это были мирные утюги... Узнаёте? Какая модель была у вас?
Музей расположен на двух этажах бывшего административного здания заводской больницы. Поэтому есть место и для постоянной экспозиции, и для временных выставок. Проходя по залам, мы изучаем этапы существования и работы завода и попадаем в соответствующие эпохи со всеми приметами времени: мебель, одежда, посуда, книги, техника...
Быт рубежа XIX–XX веков. Миленько...
Знаете, что это за красивый резной шкафчик с нашлёпками? Аптечка! Просто аптечка...
Девушка, это Смольный?
Начало XX века. Трактора, первые самолёты.
И война... Мы постоянно с кем-то воюем, так что завод не остаётся без заказов.
Этот транспорт многим хорошо знаком. Здесь представлен макет. А где находится оригинал (если не ошибаюсь – один из восьми)? Кто знает?
А я ведь об этом рассказывала... Дам ответ под спойлером – вдруг кому-то интересно самому подумать и догадаться
Временная экспозиция посвящена Русско-японской войне.
Вобщем, интереснейшее место, скажу я вам. Особенно если в правильной компании.
Настоятельно рекомендую к посещению!
(С тоской удаляет невошедшие в пост 100500 фотографий)
А чтобы было совсем интересно я подготовлю несколько постов-загадок с разными предметами из музея. Попробуем угадать их предназначение.
Так что продолжение следует...
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…