Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Музей истории Обуховского завода

Попробую в двух словах рассказать вам про Музей истории Обуховского завода.
Ну и кое-что показать – так, для затравочки и пробуждения интереса.

Кстати, сразу отмечу, что вход в музей платный. Стоит аж целых 50 рублей! Но работает музей до 17.00, так что планируйте время.
И ещё один момент: как всегда, главное – человеческий фактор. Можно прийти сюда самим, посмотреть, побродить, но мало что привлечёт случайного посетителя. А вот хранительница музея, которая водит экскурсии и рассказывает байки истории – это человек-клад! Поэтому рекомендую найти возможность вписаться в группу или самостоятельно заказать экскурсию по музею. Экспонаты откроются вам с другой стороны, ведь за каждым своя история и люди, которыми гордится завод.

Завод был основан в 1863 году на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском (это то самое место, где он находится по сей день).
Вот такой уникальный экспонат есть в музее: план завода на 1917 год. Заметим: никаких компьютеров, автокадов, ризографов, сохранений и undo. Всё ручками и без права на ошибку!


Изначально и всё время своего существования завод специализировался на выпуске военной техники.
Пушки, корабельное оборудование, первые авиационные двигатели, металлические конструкции для Пулковской обсерватории, оборудование для покорения космоса...
Вот, например, макет линкора «Императрица Мария» и рядом одна из пушек, установленных на нём, в натуральную величину (видимо, копия или макет).




А узнаёте вот этот милый цветочек? Василёк собственной персоной...
Изготовлен на заводе «Большевик» (так в годы СССР назывался Обуховский завод).


В 1905 году на Обуховском заводе была основана промышленная оптико-механическая мастерская, которая положила начало промышленного оптического производства в России. Мастерская выпускала прицелы, бинокли, водомеры, стереотрубы и другие оптические приборы. В начале XX века продукция завода составляла конкуренцию по цене и качеству извесной немецкой фирме Цейса.
В 1930 г. оптический отдел завода был выделен в самостоятельное производство – Ленинградскимй оптико-механический завод (ЛОМЗ), который в 1963 г. вошел в состав ПО ЛОМО.


Станки разного времени и назначения.


В советские времена «Большевик», как и все военные предприятия, выпускал изрядную долю гражданской продукции. Помимо всяких тракторов и частей к ним, это были мирные утюги... Узнаёте? Какая модель была у вас?


Музей расположен на двух этажах бывшего административного здания заводской больницы. Поэтому есть место и для постоянной экспозиции, и для временных выставок. Проходя по залам, мы изучаем этапы существования и работы завода и попадаем в соответствующие эпохи со всеми приметами времени: мебель, одежда, посуда, книги, техника...


Быт рубежа XIX–XX веков. Миленько...


Знаете, что это за красивый резной шкафчик с нашлёпками? Аптечка! Просто аптечка...


Девушка, это Смольный?


Начало XX века. Трактора, первые самолёты.


И война... Мы постоянно с кем-то воюем, так что завод не остаётся без заказов.


Этот транспорт многим хорошо знаком. Здесь представлен макет. А где находится оригинал (если не ошибаюсь – один из восьми)? Кто знает?
А я ведь об этом рассказывала... Дам ответ под спойлером – вдруг кому-то интересно самому подумать и догадаться

[где эта улица, где этот дом...]оригинал находится на форте Красная горка, можете сами поехать, убедиться и сравнить. Или почитать кое-что у меня.




Временная экспозиция посвящена Русско-японской войне.



Вобщем, интереснейшее место, скажу я вам. Особенно если в правильной компании.
Настоятельно рекомендую к посещению!
(С тоской удаляет невошедшие в пост 100500 фотографий)

А чтобы было совсем интересно я подготовлю несколько постов-загадок с разными предметами из музея. Попробуем угадать их предназначение.
Так что продолжение следует...
Tags: Обуховский завод, Рыбацкое, Форт 'Красная Горка'
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Геометрия Питера

    Прошедший детский #БегущийГород и внезапный солнечный день подарили много контрастных ярких фотографий. Позвольте поделиться... Пожалуй, я даже…

  • Поворот винта

    Второй раз пошла на оооочень странную, но клёвую оперу Бриттена «Поворот винта». И опять до мурашек, жуть и хоррор... Эту сложнейшую и красивейшую…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments