Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Санкт-Петербург, прогулка на катере (окончание)

Продолжаем прогулку на катере по рекам и каналам Санкт-Петербурга.


Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.


Итак, мы свернули из Крюкова канала обратно в канал Грибоедова. Бросим прощальный взгляд на Никольский собор и пойдём дальше.

 


Голубь - самая распространённая птица в Санкт-Петербурге. По крайней мере самая заметная. По интеллекту и бестолковости соответствует курицам в деревнях.

 


Львиный мост стал одним из самых заметных мостов на этом канале благодаря своему архитектурному оформлению. Цепи висячего моста укреплены в фигурах львов "удерживающих" переправу. Чугунные фигуры зверей были отлиты по моделям скульптора П. П. Соколова. Таким образом, они являются "братьями" грифонов Банковского моста, так как эти фигуры создал один и тот же мастер.

 

 


Кокушкин мост.

 


А вот и упоминавшиеся выше грифоны с Банковского моста.




Банковский мост - один из трёх висячих мостов сохранившихся до настоящего времени в Санкт-Петербурге. Своим архитектурным оформлением он прославился далеко за пределами города. Удерживающие мост цепи закреплены внутри четырёх грифонов, расставленных по углам переправы. Они стали одним из символов Санкт-Петербурга. Литые фигуры мифических животных выполнены скульптором П.П.Соколовым. Крылья грифонов сделаны из меди и позолочены. Согласно древнегреческой мифологии грифоны являлись надёжными стражами кладов. Потому именно их и выбрали в качестве декоративного оформления моста у здания банка.




В 2008 году прошла реставрация фигур грифонов. Во время проведения восстановительных работ в полых скульптурах обнаружили клад - огромное количество монет, которые на счастье оставляли туристы. Среди денег также были обнаружены и записки с просьбами. Грифоны Банковского моста для жителей города стали не только архитектурным украшением, но и символом удачи.




И вот над высокой набережной показалась башня Казанского собора, а значит наша экскурсия подошла к концу.

 

 







Tags: Питер, центр города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ключ от города. Таблички

    В минувшее воскресенье приняли участие в игре «Ключ от города» – детской версии #БегущийГород. Довольны остались очень. Отдельно…

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

  • 31 июня

    Продолжаю знакомство с замечательным музыкальным театром « Карамболь». На этот раз расширенным составом десантировались на мюзикл…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments