Сегодня я покажу, как сделать в ней вкусную яблочную пастилу. Сладкую или кислую. Медовую или диетическую. С корицей или с ванилином. Каждый выберет для себя сам.

Чтобы сделать яблочную пастилу нужны – вы не поверите – яблоки. В этом году их навалом у всех, а вопрос

Итак, нарезаем в кастрюлю яблоки. Дольками, кусочками, ломтиками, цветочками – это неважно.
Да, именно в кастрюлю. Не в кастрюльку, не в ковшик – яблоки очень сильно упариваются.

Добавляем сахар. Можно не добавлять, если вы на диете, а яблоки очень сладкие. Или насыпать много-много, если у вас семья сладкоежек.

Необходимо налить чуть-чуть воды, чтобы яблоки не пригорели. Я иногда добавляю брусничную воду.

Дальше кастрюлька с яблоками отправляется на самый маленький огонь на вашей плите (всё хочу попробовать сделать это в мультиварке, но руки не доходят).
А я занимаюсь лимоном, который добавлю в пастилу.
Мелкой тёркой снимаю цедру.

Выжимаю с раздетого лимона сок.

Цедра идёт к уже почти растушившимся яблокам.

Мешаем, чтобы не пригорело. Следим внимательно. Не надо переваривать – это не варенье.
Не могу давать даже примерные советы по времени приготовления. Зависит от плиты, кастрюли и сорта яблок. Но горячее сырым быть не может!

Вот наш полуфабрикат уже пахнет на всю квартиру и можно считать его готовым.
Берём блендер и делаем бжжжжжжжжжж.
Не старайтесь сильно! Пусть в пюрешке останутся шкурки, а то и дольки – будет только вкуснее и полезнее.

На этом этапе добавляем лимонный сок, мёд, корицу и всё, что вы хотите добавить (нет, коньяк туда лить не надо, его лучше перорально).

В итоге получаем вот такую пюрешку на донышке тазика. Попробуйте. Нравится? Сахара хватит?

Далее БЕЗ КРЫШКИ (чтобы не собирать лишнюю влагу) ставим немножко остыть (можно пару раз помешать в процессе остывания), а мы готовим сушилку.
Берём поддоны для пастилы (у меня их два) и чуть-чуть смазываем растительным маслом. Чуть-чуть, но обязательно по всей поверхности, включая бортики. Идеально для этого подходит силиконовая кисточка.

Как я уже писала, сеток в моей сушилке пять, а листов для пастилы – два. Поэтому пока пастила остывает, оставшиеся три сетки заполняем яблоками на сушку. Они пойдут вниз, а пастила – наверх. По моему опыту, наверху всё сохнет чуть быстрее.
Итак, пастила слегка остыла (она всё ещё горячая, но ждать дальше нет сил) и занимает отведённое ей место на двух листах.

Равномерно раскладываем всю будущую пастилу на два листа.

Разравниваем той же раскладывательной ложкой и ставим в сушилку часов на 6-8.

Иногда заглядываем и проверяем, как же она там?
Утром просыпаемся и видим, что верх схватился. Пора переворачивать.

Ловким движением переворачиваем и отлепляем поддон, стараясь оставить на нём минимум продукта.

Продукт со стороны поддона ещё мокрый, но мы над этим будем работать. Ну то есть не мы, а сушилка. Ставим в сушилку ещё на несколько часов.

В итоге получаем вот такой блин – пластилиновый на ощупь, слегка влажный, тёплый и потрясающе ароматный.
Посыпаем с двух сторон сахарной пудрой и нарезаем на кусочки.

Лайфхак, дарю: оказалось, что пастилу ужасно удобно резать обычными кухонными ножницами.
Складываем в пластиковый контейнер или бумажный пакет (нет, в полиэтилен не стОит) и пытаемся хранить в холодильнике (не обязательно, можно и при комнатной температуре). Почему-то долго пастила не хранится... Куда-то испаряется долгими зимними вечерами.

Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…