Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Яблокосушилка

Уже три года в нашем доме живёт вот такой замечательный девайс. Но рассказать о нём руки дошли только сейчас.
Итак, давайте знакомиться: сушилка Ezidri.

В своё время изучила все представленные на рынке модели, остановилась именно на этой. Ни разу не пожалела.
Неонка там тоже есть, но обо всём по порядку.
Включается в сеть обычным проводом. Из всего управления одна зелёная кнопка, которая позволяет выбрать один из трёх режимов:
low – для травы
medium – для яблок, груш, грибов и прочих овощей-фруктов
high – для мяса/рыбы. (Третьим режимом не пользовалась ни разу.)


Разбирается до основания. Вот, собственно, само основание (коробок для масштаба).


Сверху устанавливаются пять сетчатых лотков (можно больше, но у меня их пять) и крышка.


Всё очень просто. Берём яблоки, нарезаем дольками (серединку я по ходу удаляю) и красиво раскладываем (я привлекаю для этой сложнейшей операции мужа и детей).


И так пять раз подряд.


Ставим в сушилку, включаем и...
Уже через час квартира наполняется потрясающим запахом яблок.
А через 6-8-10 часов имеем 5 лотков вот таких вот замечательных яблочных чипсов.
Почему такой разброс по времени сушки? Во-первых, яблоко яблоку рознь. Во-вторых, толщина ломтиков может быть разной. Ну и сушить можно для разных целей. Хорошо засушенные, твёрдые, ломкие дольки яблок прекрасно хранятся и с горстью изюма зимой превращаются в чистый, вкусный, полезный компот.
А немножко недосушенные, мягкие, как будто вяленые дольки подсовываются детям, сидящим за уроками, или за книжкой, или у телевизора. Первые порции сушёных яблок, как правило, сметаются детьми гораздо быстрее, чем сушилка успевает их сушить.


Кроме базового комплекта в моей коробке оказалась одна мелкая сетка, на которой удобно сушить траву (мяту, петрушку, укроп всякий), но я вам её не покажу, так как этим мокрым летом вся трава сгнила на корню.
Ещё сушилка укомплектована двумя поддонами для пастилы, на которых можно делать вот такое замечательное лакомство. Но об этом я расскажу отдельно.


Шумит сушилка не сильно. У нас она базируется у дивана – шум спать не мешает.

По заявлению производителя, устройство сконструировано так, что на разных поддонах можно сушить разные вещи (яблоки, грибы, мяту) и запахи не будут смешиваться. Подтверждаю. Сушёные грибы пахнут грибами, а яблоки, сушащиеся одновременно на соседнем поддоне, пахнут именно яблоками.

В целом – замечательная вещь, которой я довольна уже третий заготовительный сезон.
В книге куча рецептов, но я в ней сушила:
траву (мяту, укроп, петрушку);
грибы;
яблоки, груши, сливы;
ягоды;
семена всякие (тыквенные, семена цветов);
пастилу;
гранатовые корочки;
мякоть кокоса, внезапно образовавшегося в доме.
Мечтаю попробовать сделать вяленые помидоры.

Единственный минус – цена, которая из просто высокой на момент моей покупки стала запредельно высокой на сегодняшний день. Здесь всё противоречиво, так как сушилка помогает сделать кучу заготовок пропадающего урожая, что сэкономит зимой кучу денег и времени. С другой стороны, всё-таки высокая цена делает её недоступной для многих небогатых, но рачительных и экономных хозяек.

Что до меня, то она у меня есть (спасибо друзьям и семье, которые сделали мне на ДР такой замечательный подарок), и вот уже три сезона я радуюсь и непрерывно пользуюсь любимой сушилкой.

Tags: техника на грани фантастики, ягоды-грибы
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments