Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Петергоф. Классика.

И снова Петергоф...
На этот раз давайте попробуем оценить классические виды и открыточную красоту (ну или наоборот – классическую красоту и открыточные виды – это уж кому как нравится).

Большой дворец

И снова Большой дворец


Парк ухоженный и причёсанный. Мне милее дикая красота безлюдного леса, но на вкус и цвет все фломастеры разные...


Фонтаны в отличном состоянии и, как всегда, радуют и поражают многочисленных туристов.


Каскад «Золотая гора» назван так потому, что вертикальная часть ступеней каскада отделана золоченым медным листом. Если смотреть на каскад снизу, стоя у подножия, то создается впечатление струящегося золотого потока.


Павильон Эрмитаж на берегу Финского залива. Оказывается, с ним связано столько интересного, что я приведу небольшую справку, но под катом (для лентяев).

[про Эрмитаж, который павильон]

В XVIII веке в среде состоятельных европейцев распространилась мода на строительство особых павильонов, называвшихся "Эрмитаж" или "место уединения". Они представляли собой двухэтажные постройки; в нижнем этаже находились повара и слуги, готовившие и сервировавшие еду, которая на подъемниках доставлялась на верхний этаж, где собирался приближенный круг гостей хозяина поместья.

В России первый Эрмитаж был создан в Петергофе по указу Петра I. Он построен на берегу Финского залива в западной части Нижнего парка в 1721-1725 гг. Сама идея его строительства возникла у Петра во время путешествия по странам Европы, где он впервые увидел подобные строения. Петергофский приморский павильон послужил прототипом всех русских "эрмитажей", построенных впоследствии.

Строительство поручили архитектору И. Браунштейну. Работы начались в 1721 году и завершились уже после смерти Петра. Небольшое двухэтажное здание павильона покоится на массивном подножии-стилобате и окружено глубоким, широким рвом. Ров наполнялся водой, и в первой половине XVIII века через него был перекинут разводной мост. Легкость и воздушность фасадам придают огромные стеклянные окна-двери, благодаря которым дворец кажется прозрачным.

Слугам был отведен нижний этаж с двумя Чуланцами, Кухней и Буфетной, где они готовили и подогревали изысканные кушанья для застолий, организованных в верхнем Зале. Раскладка готовых блюд и сервировка эрмитажного стола на 14 человек происходила в Буфетной, занимающей центральное положение на первом этаже павильона. Главным экспонатом Буфетной является подъёмный механизм, действующий при помощи ручной тяги. В Буфетную через овальный проем опускалась со второго этажа центральная часть стола, после сервировки поднимавшаяся слугами наверх. Эта затея пришлась по вкусу, и на протяжении XVIII столетия здесь часто "забавлялись и изволили кушать".

В Зал второго этажа гости попадали с помощью своеобразного лифта – подъемного кресла. Но в 1797 году, во время пребывания в Эрмитаже императора Павла, один из тросов кресла оборвался. Велено было подъемное устройство уничтожить и соорудить лестницу, существующую до сих пор.

Пострадавший во время немецкой оккупации, павильон "Эрмитаж" в 1952 году стал первым музеем Петергофа, после войны открывшим свои двери для посетителей.

Про Дворец Марли много писать не буду. Просто полюбуйтесь!


Фонтан Солнце

Помимо фонтанов, характер и настроение парка поддерживают многочисленные скульптуры, вазы, клумбы и прочие детали и мелочи...


Ну и в завершение Морской канал с его многочисленными обитателями ведёт нас к Финскому заливу



Tags: Петергоф, Петродворец, Финский залив
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments