Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Соколиная гора

Не буду писать банальные слова про дождливую осень и так быстро пролетевшее лето...
Просто продолжу рассказы о местах, которые нам удалось посетить.
Сегодня вашему вниманию предлагается минирассказ о Соколиной горе.

Если глобально, то эта точка находится в Финляндии, в сотне километров от Иматры на север.
В основном я ориентировалась на рассказы Тани chellove4ishe, за что ей огромное блогерское спасибо!

Итак, поехали! В машине я и доча, цель примерно ясна – координаты есть, описания тоже. Как-нибудь доберёмся.
Ага, щаз! Выехали поздно (утром чинили доче зуб), приехали уже часов в 5-6, но... Не туда. Точно по координатам оказались где-то в лесу посреди нигде.
Отставить панику! Обследуем местность вокруг, перезадаю точку другими способами и в других программах. Понимаю, что на крайняк заночуем просто в лесу, благо всё с собой. Но навигатор находит новую точку, похожую на правильную, всего в 8 км. Решаю проверить, и... Бинго! Мы на месте!


Оперативно разбили лагерь (пока не стемнело), осматриваемся. Отличная лаава с парковкой, дровенником, туалетом, очагом, навесом и двумя столами – открытым и под крышей.


Засидевшись в машине, совершаем марш-бросок на гору с мыслью полюбоваться закатом. На гору ведёт славная тропа, по случаю дождливого лета отчасти подтопленная, отчасти болотистая, отчасти устланная мостками, но вполне проходимая. Кстати, глубокие болотца вокруг мостков помогли нам решить вопрос с технической водой (питьевой-то было с собой достаточно).


Закатом полюбоваться не удалось из-за занятого места любования бесперспективно затянутого неба. Танюша, это не ты там расположилась на самом обрыве? И как только велик затащили, маньяки?


На следующий день, отоспавшись, исследовали Айвон-саари (Таня, я тебе обещала лодку показать. Вот так это выглядело когда мы приехали. Пришлось осушать.)


Склеп на острове. Впечатляет. Красивое место.


По ходу дела на нас слегка напали грибы. Что удивительно – вполне себе чистые. В доказательство препарированный большой белый. Вот тут-то и пригодилась техническая вода...


Тут подъехали наши друзья, поели грибов, и получилась отличная фотосессия на закатной Соколиной горе!


Это действительно красивое место!


С утра нас понесло опять на гору и дальше по прогулочной 3-километровой тропе.
Как положено у финов, тропа идеально проложена, везде маркирована (кое-где даже чересчур), местами лестницы, где-то указатели...
Заблудиться невозможно!


Тропа везде описана как «маршрут повышенной сложности». Видимо, из-за разрушившихся лестниц... Наши дети преодолели весь маршрут без особых напрягов и с огромным удовольствием.


По пути есть чем подкрепиться.


И вот мы выходим к концу (началу) кругового 3-километрового маршрута. Примерно так маркирована вся тропа. Сложно, даже невозможно, потерять голубые путеводные пятна!


И вот тут-то мы наконец-то нашли межевой камень – русско-шведскую границу 1722 года. Искали вертикаль, а он – вот он, под ногами.


Дальше мы поехали искать пещеру Дьявола.... Но подверглись дьявольскому нападению грибов.


В итоге пещеру так и не нашли. Зато грибов набрали – мама не горюй!


А ночью к нам в палатку приходили греться ящерки. Смотрите какой симпатичный желтопузик!


Ну и напоследок боевой антигравитационный гопак, исполненный на вершине Соколиной горы

Tags: Финляндия, ягоды-грибы
Subscribe

  • Что такое осень

    Отражение голубого неба в замершем зеркале осеннего озера Картинка меняется каждую минуту: небо то затягивается облаками, то внезапно сыплет…

  • Бабье лето: октябрь в лесу

    Удача – это когда выцарапываешь зубами два выходных подряд и валишь в лес. А если при этом ещё и погода радует – это двойная удача! Грибов в…

  • Осень поздняя, но прекрасная

    Тот случай, когда люди живут в Токсово, любят гулять, завели собаку, но выбраться в лес смогли только в конце октября, когда я приехала к ним на дачу…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments