Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Градостроительное

То странное чувство, когда на пару недель уехал из города, а за это время из скромного скверика сделали целую площадь!


Возвращаясь из очередных путешествий, совершенно неожиданно, уже на самом подъезде к дому, увидели вот такой выросший гриб арт-объект.


Разумеется, в ближайший свободный от дождя день предприняли фото-экспедицию с познавательной целью.


Вот, собственно, ОНО – винт? пропеллер? Короче, какая-то хрень, по которой уже так полюбили лазить детишки.
Не знаю, насколько правильно разрешать детям ползать по таким штукам, но наверно пусть лучше ползают и играют, чем сидят в интернете как некоторые блогеры.


Объект снабжён табличкой, из которой я надеялась получить ценную информацию. Получила.
«Город Санкт-Петербург – оплот кораблестроительной науки. 2016». Кэп?


UPD Идиоты везде! Решила погуглить, что же это за винт (а даже мне очевидно, что это винт, причём скорее всего с подлодки). Ан нет.
«На площади Академика Пашина разбит сквер, в котором установлен 28-тонный бронзовый макет двигателя подводной лодки в натуральную величину как знак движения вперед научной мысли и всего российского кораблестроения.» Цитата с официального сайта администрации Санкт-Петербурга. Так что, ребята, это макет двигателя. Причём в натуральную величину.

Но в целом объект симпатичный. В этом скверике вполне уместен. Окружён милыми фонарями в Ленинградском стиле.
Надо будет поснимать его на закате. Должно быть красиво.

Далее наше внимание привлекли два якоря, к которым ведёт дорожка среди фонарей.


Разумеется, дитё тут же оседлало один из них. Якоря мощные, тяжёлые. Авось не сопрут...


Дальше можно перейти через Свирскую улицу и полюбоваться памятной доской, которая наконец-то и проливает ясность на загадочную площадь.


Оказывается, этот скверик является площадью и носит имя академика Пашина. Почитала про него – умнейший и достойнейший человек был. Вполне заслужил и площадь, и памятник. Да и место выбрано удачно – на месте пустыря (сносить ничего не пришлось) у ЦНИИ Крылова, которым Валентин Пашин руководил более 20 лет (а работал он там более 50 лет!).


Памятник очень симпатичный и символичный. Я получила огромное удловольствие, разглядывая детали и находя символы и вехи жизни этого замечательного человека (да и целой эпохи в жизни страны).


Ну и последним объектом, достойным внимания на площади Пашина, является закладной камень. Он там торчит уже почти год, но теперь на фоне проведённых работ и реализованного проекта, заиграл совсем по новому.


Так что если будете на Звёздной – заложите полчаса на прогулку и пройдитесь в сторону ЦНИИ Крылова. Посмотрите памятник, потрогайте якоря, сфотографируйте винт...
Место получилось интересное и приятное.
Подождём красивых закатов и горящих фонарей. До новых фотосессий!


Tags: Московский район, Питер
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments