Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Красная Горка

Форт Красная Горка – одно из многих загадочных и интересных мест, где замерло время, только стекающие капли воды метрономом отсчитывают минуты, часы, годы, десятилетия... А протянутые в прошлое нити времени сплетаются в плотнейшую паутину, узловыми точками которой являются трагические для страны и города события: царская Россия и революция, Первая Мировая, Зимняя Финская, Великая Отечественная... Обороннное сооружение, памятник, заброс, восстановление, музей, перестройка в лихие девяностые, попытка продать в меркантильные 2000-е...

И фотографии у меня получились какие-то странные, потусторонние. Никакой оптики, никакого фотошопа – бокэ само получилось.

Это не первый визит в форт. О нём уже были рассказы в нашем блоге.
Но в этот раз форт встречал нас накрытой поляной и готовым полевым обедом – приехавшие после уборки пляжа в Лебяжьем волонтёры имели возможность отдохнуть, подкрепиться...

...воспользоваться удобствами в «туалэте типа сортир» :-)


...и отправиться на экскурсию по Форту, которую для нас любезно провёл Александр Сенотрусов.


Не буду повторять кучу фактов разной степени известности. Но! Если вам вдруг кто-нибудь предложит любое мероприятие с участием Александра Сенотрусова – соглашайтесь немедленно. Это интереснейший человек – умный, эрудированный, увлечённый историей вообще и военной историей в частности, да ещё прекрасный рассказчик и обаятельный мужчина, а которого в конце вечера были влюблены все женщины из нашей группы.


Наша прогулка по форту продолжалась, кажется, около 4 часов, но так незаметно время не летело никогда.
Интереснейшие рассказы Александра, байки и истории перемежались вопросами, простыми на первый взгляд, но вскрывающими глубочайшие пласты нашей истории.


Тот случай, когда музейный хранитель не отодвигает посетителей от витрин (а вдруг стекло заляпают!), а открывает витрины, достат экспонаты и предлагает обалдевшим слушателям подержать в руках вилку времён Ломоносова и попытаться определить, из чего же сделана ручка. А потом первым залезает на транспортёр и, возглавив пьянку бригаду мужиков, показывает где надо крутить и что и как можно двигать.


Надо сказать, что прогулка по форту без гида и экскурсия с Александром отличаются как просмотр биатлона на китайском с иероглифами в инфографике (картинка вроде та же, но нихрена не понятно) или трансляция с Губерниевым.
Маленький пример: все идут к транспортёрам по этой дороге, но никому и в голову не придёт присмотреться и осознать, что это бывшая железная дорога.


Хотя даже шпалы под ногами попадаются.


Любой может проникнуть в подземные коридоры и казематы, но яркие образные рассказы Хранителя Форта оживляют пространство, и каждая железка, каждый рисунок на стене хочет рассказать свою истроию. Жаль только времени маловато...

Выход на залив и... Дух захватывает от сочетания высоты и простора.


И тут Александр рассказывает факты о заливе, особенностях обороны Города, прилетающих сюда лебедях и кораблях на фарватере, людях современных и героях прошедших войн...


Ласточки-береговушки обижаются. Всё про лебедей рассказывают, смотреть на них приезжают... Даже посёлок называется Лебяжье. А их никто и не замечает. А они вот они, даже нос из норки высунули. Или это хвост?


Ещё раз спасибо Мстиславу Жиляеву – организатору проекта «Чистая Вуокса» за его экологическую организаторскую деятельность и за организацию экскурсии в форт Красная Горка.
Низкий поклон и безмерная благодарность Александру Сенотрусову – Председателю ВИО «Форт Красная горка» за его работу по сохранению Форта как музея и памятника и за проведённую для волонтёров-экологов экскурсию.

Tags: Форт 'Красная Горка'
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment