Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Лебяжье. Уборка.

«Все на уборку в Лебяжьем!» – скомандовал Мстислав Жиляев. И тучи разошлись, люди собрались и убрались, сосны прошептали нам «Спасибо».

На самом деле можно было бы ограничить весь отчёт двумя фотографиями: до и после.




Но если вы ещё ни разу не участвовали в мероприятиях «Чистой Вуоксы», то для вас я расскажу, как это бывает.

Сначала нас пугают плохой погодой, даже поливают дождём, засвечивают молниями и оглушают раскатами грома. Но автобусы поданы вовремя (спасибо за автобусы правительству Ленинградской области), люди полны решимости. Поехали!


На месте короткий инструктаж по раздельному сбору мусора. Мешки в зубы и вперёд!
Обратите внимание: организаторы предусмотрели всё необходимое. Мешки, перчатки, дождевики, тент. Даже влажные салфетки, чтобы по окончании работы привести руки в порядок. Это мелочи, но отсутствие любого из этих элементов может испортить настроение и сделать работу некомфортной.


Лебяжье – любимое место отдых многих людей. Недалеко от города, удобный подъезд, великолепный вид на залив, песок и сосны... Правда, купаться тут неудобно – как почти везде на заливе нужно пройти пару километров, чтобы окунуться хотя бы по пояс.


Люблю многоплановые фотографии. Волонтёр собирает мусор. Пресса снимает процесс (важно не только и не столько убрать мусор в местах отдыха, но куда важнее донести до людей посыл «чистой поляны»). На заднем плане приехавшие шашлычники с удивлением наблюдают за происходящим, но помогать не рвутся. Быть может, сегодня эти люди, задумавшись, не бросят свои отходы под куст, а вывезут в багажнике до ближайшего ПУХТО?


Вот такие таблички висят на пляже. Печальное зрелище, хотя посыл верный.


А вот такие красивучие информационные таблички повесили наши уважаемые мужчины.
Вдруг кто-то из отдыхающих умеет читать и правильно отреагирует на нашу просьбу?


Отдадим должное морю: пляж вполне чист. Немногочисленные пролетающие пакеты, одноразовые тарелки и стаканы собрал самый юный участник акции. Дети, принимающие участие в таких выездах, скоро станут подростками и однозначно поедут бухать на природу приятно проводить время на побережье. Может быть, Игорь и его друзья донесут до кого-то мысль, что отдыхать в чистом месте гораздо приятнее, чем в засранном свинарнике?


А вот что творится в узкой лесополосе, отделяющей залив от шоссе. Кучи... Горы мусора. Банки, бутылки, мешки, одноразовая посуда, разломанные прогоревшие мангалы, мужские трусы в ассортименте (почему-то именно этих предметов только мне попалось аж три штуки – мужчины, вы обычно уезжаете с отдыха без трусов, извините?)


На переднем плане подготовленный для фотосессии стандартный набор, оставленный отдыхающими. Приятно?


А что было после уборки... Об этом будет отдельный пост, но верьте: слово «интересно» не отражает и сотой доли того, чтоб было потом.
В двух словах после работы волонтёры получили:
• заряд бодрости и хорошего настроения;
• ощущение ненапрасно прожитого дня и реально принесённой пользы;
• вкуснючий горячий обед, приготовленный на костре;
• возможность познакомиться с фортом Красная горка;
• прогулку по форту в сопровождении удивительного человека и потрясающего рассказчика Алексей Сенотрусова;
• рассказ о заказнике Лебяжье и видах птиц, давших название заказнику;
• шанс получить прекрасный приз (на 40 человек разыграли 4 приза – шанс вполне реальный);
• приятный памятный сувенир для каждого.

Итак, если Вам интересно и небезразлично – вступаем в группу «Чистая Вуокса» и следим за анонсами. Экологические выезды и мероприятия проводятся постоянно. Работы хватит всем.

А мне остаётся поблагодарить:
• Лично Мстислава Жиляева – организатора, идейного и всестороннего руководителя проекта «Чистая Вуокса», и просто хорошего неравнодушного мужика.
• Всех, кто в этот дождливый день не испугался и приехал поработать и погулять. Мы все молодцы!
• Дирекцию особо охраняемых природных территорий Ленинградской области – филиал ЛОГКУ «Ленобллес».
• Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, который предоставил автобусы для волонтёров.
• Администрацию Ломоносовского района.
ИП Карасик, занимающихся раздельным сбором и переработкой мусора.
• Хлебозавод «Каравай», который традиционно принял участие в акции, угостив волонтёров хлебобулочными изделиями и вкусняшками. Вот он – социально ответственный бизнес в действии. Респект и уважуха руководству и сотрудникам завода.
Форт Красная горка и лично Александра Сенотрусова (подробности в следующем посте).


UPD Пока писался пост, подведены первые итоги мероприятия. Главное: за несколько часов убрано более 4-х тонн мусора, часть из которого собрана по правилам раздельного сбора и пойдет в переработку. По-моему, день прожит не зря...
Tags: Финский залив, Форт 'Красная Горка', экотуризм
Subscribe

  • Брускетта???

    Что в вашем представлении брускетта? Для меня это сухарик, гренка в итальянском стиле. Вкусный хлеб, чеснок, оливковое масло. Опционально крошка…

  • Итоги года 2020

    Первый, редкий и наверно единственный случай, когда мне хочется подвести итоги года. Итоги этого с транного, безумного, коронного года.…

  • Коронавирусные хроники

    Самая животрепещущая тема... Что ж, вот и я примкнула к переболевшим. Как это было? Подробная летопись моего коронавируса ниже. ВНИМАНИЕ! Не врач,…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment