Не за то ли, что никогда не знаешь, что принесёт тебе новый поворот дороги или изгиб реки?
Вот и этим летом вдруг, я бы даже сказала внезапно, вместо Сайменских просторов перед нами нарисовался шлюз...

С присущей всем советским людям скромностью мы хотели было поискать обходные пути, но ворота шлюза перед нами открылись и из него гордо выплыли... финские утки! Прямо всей семьёй.

Нам стало обидно: уж если уткам можно шлюзоваться – мы чем хуже? И мы попёрлись в шлюз!
И, о чудо! Никто нам не свистел и не орал, не бегала охрана с пулемётами и собаками... Люди на катере, шлюзовавшиеся вместе с нами, приветливо помахали нам руками. Дяденька в будке улыбнулся и тоже помахал на прощание. Дикие нравы... Оскал капитализма...
Хотя будем справдливы: ограничения есть и тут. Например, ограничение скорости. Мы честно-честно не превышали!

Мы прошли шлюз вверх, но он был для нас такой неожиданностью, что мы не сделали ни одного кадра. Покатавшись по Сайме и исследовав всё, что мы хотели исследовать, пошли обратно.
Одна байда решила пройти вниз через порожек, который журчит параллельной протокой. Даже не порожек, а шивера – более чем проходимая.

Ну а нам хотелось ещё раз пройти шлюз, на этот раз с фотоаппаратом в зубах (не будь мы настоящими блогерами!)

Подошли мы к закрытым воротам и красному сигналу светофора. И торчать бы нам там до морковкина заговения, но один умный человек прочитал инструкцию с картинками и с воплем «Дёрни за верёвочку – дверь и откроется» пошёл... дёргать-таки за красную верёвочку (собственно процесс дёргания можно разглядеть правее правого уха моего матроса).

Вы не поверите – это оказался шлюз самообслуживания. Мы подёргали красную верёвочку и отдали фотоаппарат прошедшим порог коллегам.
Вода набралась, и ворота гостеприимно открылись перед нами. На светофоре зелёный. Вперёд и

Там тоже верёвочки (богат этот шлюз на верёвочки, да). За них можно держаться.


Обратите внимание на будку, где сидел приветливый

Поехали?!

Честно говоря, верёвочки чисто страховочные. Перепад высоты примерно 50-60 см, никаких закруток и течений нет. Всё очень спокойно и комфортно.

Ну и если вам ещё не надоело – вот видео нашего шлюзования.
А наш экипаж ненадолго прощается с вами. Скоро последует целая серия репортажей из Национального парка Коловеси. Не переключайтесь!

Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…