Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

За поворотом...

За что мы больше всего любим путешествия?
Не за то ли, что никогда не знаешь, что принесёт тебе новый поворот дороги или изгиб реки?
Вот и этим летом вдруг, я бы даже сказала внезапно, вместо Сайменских просторов перед нами нарисовался шлюз...



С присущей всем советским людям скромностью мы хотели было поискать обходные пути, но ворота шлюза перед нами открылись и из него гордо выплыли... финские утки! Прямо всей семьёй.
sDSCN09846.jpg

Нам стало обидно: уж если уткам можно шлюзоваться – мы чем хуже? И мы попёрлись в шлюз!
И, о чудо! Никто нам не свистел и не орал, не бегала охрана с пулемётами и собаками... Люди на катере, шлюзовавшиеся вместе с нами, приветливо помахали нам руками. Дяденька в будке улыбнулся и тоже помахал на прощание. Дикие нравы... Оскал капитализма...
Хотя будем справдливы: ограничения есть и тут. Например, ограничение скорости. Мы честно-честно не превышали!


Мы прошли шлюз вверх, но он был для нас такой неожиданностью, что мы не сделали ни одного кадра. Покатавшись по Сайме и исследовав всё, что мы хотели исследовать, пошли обратно.

Одна байда решила пройти вниз через порожек, который журчит параллельной протокой. Даже не порожек, а шивера – более чем проходимая.


Ну а нам хотелось ещё раз пройти шлюз, на этот раз с фотоаппаратом в зубах (не будь мы настоящими блогерами!)


Подошли мы к закрытым воротам и красному сигналу светофора. И торчать бы нам там до морковкина заговения, но один умный человек прочитал инструкцию с картинками и с воплем «Дёрни за верёвочку – дверь и откроется» пошёл... дёргать-таки за красную верёвочку (собственно процесс дёргания можно разглядеть правее правого уха моего матроса).


Вы не поверите – это оказался шлюз самообслуживания. Мы подёргали красную верёвочку и отдали фотоаппарат прошедшим порог коллегам.
Вода набралась, и ворота гостеприимно открылись перед нами. На светофоре зелёный. Вперёд и вверх вниз, а там...


Там тоже верёвочки (богат этот шлюз на верёвочки, да). За них можно держаться.




Обратите внимание на будку, где сидел приветливый паромщик шлюзовщик работник шлюза. Да, она пуста. Там никого. Шлюз работает в автоматическом режиме в расчёте на нормальных людей. Законопослушным финнам и в голову не придёт ломиться в ещё открытые ворота на красный. Даже на светло-розовый...


Поехали?!


Честно говоря, верёвочки чисто страховочные. Перепад высоты примерно 50-60 см, никаких закруток и течений нет. Всё очень спокойно и комфортно.


Ну и если вам ещё не надоело – вот видео нашего шлюзования.


А наш экипаж ненадолго прощается с вами. Скоро последует целая серия репортажей из Национального парка Коловеси. Не переключайтесь!




Tags: Kоlovesi, Финляндия
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments