Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

В Питере – пить, в Новгород – жить?

Все мы знаем, что Новгород – Великий.
В древности, истории, красоте этого города никто не сомневается. А вот насколько он велик? В географическом смысле...
Никогда не задавалась этим вопросом, а тут получилось в реальности оценить масштаб этого чудесного города, приехав туда на денёк из культурной столицы.


Итак, сразу: население около 220 тысяч человек. Смешно по Питерским меркам.
Воды достаточно для жабоподобных жителей балтийских болот – могучий Волхов делит город на две части. И как же резанула ухо фраза «поедем через мост». А вот да, мост тут один – просто мост. Без подробностей – какой, когда разводится, где перекрыт на ремонт. Да и встречу «у памятника» можно назначать без уточнений. Всем итак понятно, о каком Памятнике речь.


Но это лирика... Целью моей поездки в Великий Новгород было посещение строящегося квартала вблизи Юрьева монастыря. Аркажская слобода – звучит как в русских сказках, а выглядит как в современной Европе.

Итак, представьте себе (это я сейчас для Питерцев пишу – остальных не впечатлит).
Новый малоэтажный квартал. Вода рядом (меньше километра до большого озера, и оно там не одно); лес под окном (причём как минимум с одной стороны лес и останется – там заповедник). Рядом Волхов, Ильмень, Юрьевский монастырь и прочие радости жизни для людей с разными интересами (кому молиться, кому рыбачить, кому историю изучать).
При этом до Кремля Детинца ехать 5 минут. Нет, пробок тут не бывает. Это Питер, детка Новгород Великий!



За последние пару лет застройщики (а они сменились) столкнулись с проблемами и трудностями административного характера. Стройка даже была заморожена на некоторое время (меньше года – оцените масштаб проблем в Великом Новгороде!) Но сейчас квартал достраивается на кредит от Сбербанка. Вопросы есть? Вопросов нет.


Я собственноножно прошла по кварталу Аркажской слободы, заглянула в несколько домов.
Первая очередь (4 дома) сдаётся в августе – и эти дома реально готовы. С внутренним выравниванием стен и подводкой коммуникаций. Сейчас идут мелкие доделки и подготовка территории и подъездных путей.
Всего строится 10 домов и нет сомнений, что уже в 2016 году они все будут готовы распахнуть двери новым жильцам.


Домики совершенно очаровательные, в скандинавском стиле. Бежевый и шоколадный кирпич, коричневая черепица, окошки на крышах, красивые фигурные решётки на балконах...


Газ! Ребята, там всё на газу! Газовое отопление отдельно на каждую квартиру и вода греется тоже газом. То есть в каждой квартире можно устанавливать комфортную температуру и не думать о ежелетних отключениях воды. Как человек, всю жизнь живущий с газовой колонкой – решительно одобряю и приветствую.


Ну и про личное... Дома трёхэтажные, но на самом деле этажей четыре. Верхняя мансарда не то чтобы полноценный этаж – это просто мечта. Я влюбилась в эти ломаные линии стен и крыш, в эти 5-метровые коньки и окна в небо...


Лестничная клетка на первом этаже такая, что там можно не только расположить коляски и велосипеды всех 15-16 квартир (именно столько квартир в одной парадной), но и устроить бал для местных Золушек с соблюдением кринолинового дресс-кода.


Самое интересное, что цены для нас, жителей дорогого города, просто коммунистические. Однушка (не студия!) в Аркажах от 1,8млн. И это не в муравейнике, в зелёной зоне, в 1,5 км от центра города! Кстати, для Новгорода это дорого, никакой социалки (многодетных, малоимущих, среднепьющих) не предусмотрено, что позволяет надеяться на более чем приличный состав жильцов.

Я всегда считала, что идеальный вариант для наших пожилых родителей-пенсионеров – это Приозерск. Так вот, я была неправа. Два часа от Питера – кто ещё волнуется за пожилую маму и хочет поселить её поблизости, но недорого и максимально комфортно? Вам сюда, стопудов.
Tags: Новгород, быт
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.