Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Чудесные люди

Намедни были в очередной раз у наших северных соседей. Смотались на выходные дикарями, всем табором, - с детьми, палатками и котелками, - разве что без кошек. В качестве культурной программы посетили дендропарк, а попутно проводили разведку на местности, на предмет встать с палатками. И понаехали в чудесное место, которым управляют чудесные люди.



Маленькая ремарка, для тех кто не в теме. В Финляндии есть такое понятие: лааву. Это небольшой домик или навес, с местом для костра, дровяником и туалетом. Предназначено это место для кратковременного отдыха, пожарить сосиски, посидеть подумать о вечном, но около многих лааву разрешается располагаться с палатками на один-два дня. Обслуживается всё это удовольствие на муниципальные деньги и совершенно бесплатно для всех желающих.

Кстати, в Финляндии есть ещё одно хорошее правило: право первой одной ночи, оно же «Право каждого человека на природу». Вкратце оно гласит, что если тебя застала ночь в пути, то ты можешь переночевать прямо в лесу. Разумеется вставать с палаткой можно вдали от жилья и частной территории, костёр разводить нельзя (но можно пользоваться горелкой), природе вредить тоже запрещено. Ну и общечеловеческие правила: не мусорить, не шуметь и т.п. Разумеется такая ночёвка тоже бесплатна.



Но на этой лааву нас ждал сюрприз:



Да-да, пользование этой лааву платное, причём расценки такие, как будто кругом не глушь, как минимум пригород Иматры, где поток туристов не иссякает никогда. А здесь же мало того что глухомань (за час езды по дороге нам встретилось меньше десятка машин), так ещё и дорога стрёмная - извилистая грунтовка с ямами, камнями и весьма существенным перепадом высот. Типичная финская четырёхзначная трасса.



Надо отдать владельцам должное, на территории лааву чисто и культурно. А вот навес вообще ни о чём, максимум от ветра (с одной стороны) спасёт, а вот от дождя уже нет.



Комплектация стоянки традиционная: навес, стол, сарай, сортир. Бонусом идут лавки, веб-камера на дереве и денежный столбик.



А это спуск к воде. Я спускаться не рискнул, и судя по практически нехоженным дорожкам, туда вообще мало кто отваживался спускаться за водой. Возможно где-то есть более культурный и удобный спуск, но мы искать не стали.



И гвоздь данного места: касса. «Оплата сюда», спасибо - нет.



Мы недолго прогулялись по территории этого лааву, посмотрели на всевидящее око веб-камеры, висящее высоко на дереве, пофотографировали чуток и уехали на нормальную, бесплатную стоянку, благо было недалеко.

Вот это место на карте - верхняя отметка. Нижняя отметка, тоже лааву, но оно в людном месте и для ночёвки непригодно. Разве что от большой нужды, когда уже хочется переночевать и пофиг на ходящих вокруг палатки офигевающих местных.



Кстати, на этой карте, чуть выше нижней отметки и расположена та дамба, о которой недавно писала Каа.
Tags: Финляндия
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments