Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Дендропарк Арборетум Мустила

В начале июня непоседливая мама сгоношила всю семью на трёхдневную поездку по Финляндии.
Одним из мест, которое мы планировали посетить, был дендропарк Арборетум Мустила.




Формально употреблять рядом слова дендропарк и арборетум не совсем корректно, так как по сути это синонимы. Кажется есть тонкие различия между дендрарием, дендропарком и арборетумом, но мне, как неспециалисту, они неважны совсем.



Мустила же, если я правильно поняла – название местности, где находится один из дендропарков Финляндии. 25км от Коуволы. От Питера меньше 300км, что делает возможной поездку на один день.



«Арборетум Мустила» является старейшим и крупнейшим в Финляндии арборетумом – дендрологическим парком. Начиная с 1902 года, в лесопитомниках и уникальных лесных садах «Мустила» производится опытное выращивание финских и завезенных из других стран пород деревьев.



В лесопарке площадью 120 гектаров растет свыше 100 хвойных и около 200 лиственных пород деревьев, а также сотни различных кустарников и многолетних растений. «Арборетум Мустила» особенно знаменит экзотическими хвойными парками, а также сотнями видов рододендронов и азалий, цветущих в июне.



Вход в парк платный, стоимость взрослого билета 8 евро. Дети до 12 лет идут бесплатно.
По территории арборетума можно просто бродить-гулять, любуясь красотами, а можно целенаправленно пройтись по одному из трёх размеченных маршрутов:
красный (1,5 км) – самый популярный в мае-июне, так как проходит через склон азалий и долину рододендронов
жёлтый (2,5 км) – какой-то лиственный (не помню)
синий (3 км) – хвойно-туйный. Проходит по периметру парка.



Погода позволяла, время тоже, в машине засиделись, поэтому сначала мы радостно проскакали по синему маршруту, посмотрев всё-всё...



Кстати, в парке есть дороги и тропы, размеченные указателями, но никто не будет возражать, если посетителю вдруг захочется побродить по лесу. Понятие «газон», как и везде в Европе, отсутствует. Разумеется, не надо бродить по клумбам с культурными цветами (тем более они обычно обнесены камушками), а в остальном – ходи где ходится.






А потом, когда дети слегка утомились, проскакав кучу километров, наигравшись и накидавшись шишками, пошли в центр парка любоваться азалиями, рододендронами и прочими красотами.



Хочется сфотографироваться под каждым кустом рододендрона, поэтому извините за многофото, но оторваться от них невозможно!



Если вы приехали ненадолго, или силы на исходе и их хватит только на короткую прогулку, то идите по красному маршруту.



Арборетум «Мустила» обязан своим появлением семье Тигерштедт. Государственный советник Аксель Фредерик Тигерштедт, инженер-строитель по профессии, задумал в 1902 году создать полигон для испытания экзотических хвойных пород, которые успешно выдерживали бы местный климат. Дело отца продолжил сын Карл Густав, уже профессиональный дендролог, профессор Хельсинкского университета. В одном из уголков обнаружилось захоронение семьи Тигерштедт, где центральное место занимает могила основателя дендропарка.



Ещё один укромный уголок арборетума – лесная церковь.



Лесная полянка, окружённая высокими елями, укрыта от посторонних глаз, но всегда рада приютить усталых путников и подарить минуту тишины, покоя и щебета птиц. Очень умиротворяющее место. Вот такую церковь я понимаю и принимаю.



Впрочем, мест для «посидеть» в парке хватает.



Есть укромные скамеечки, есть туалеты, есть место для пикника.



Короткий маршрут идёт по широким ровным дорожкам. Угадайте, почему? Правильно, господа... Это Европа. Здесь уважают права людей с ограниченными возможностями.



Впрочем, также здесь уважают и детей с их неограниченными возможностями. И если дети хотят полазить по камням и покидаться шишками – почему бы и нет? При условии, что они никому не мешают.



В парке много мелочей, которые откроются только любопытному и внимательному туристу (это тебе не полки в Disas'е опустошать). Так, на одной из полянок с шишками нам встретились мегамирмикусы.



«Сообразим на троих?», – хищно спрашивают они друг у друга.



В дупле Fagus Grandifolia (почему-то я думала, что это магнолия, а это оказался бук крупнолистный) обнаружилось пустое птичье гнёздышко.



Клумбы с какими-то цветами густо усыпаны шишками, коих тут можно набрать в изобилии (ну то есть нельзя, так как собирать семена и саженцы запрещено).






Многие растения помечены табличками. И там про них даже что-то написано. В основном на шведском. Но! Для настоящих блогеров есть QR-коды, поэтому можно сразу залезть в инет и посмотреть, что же за ёлкус необыкновенус перед тобой произрастает...



Птицы и белки, а также кроты, мыши и прочие землеройки густо населяют это место.



На самой короткой тропе для шумных и нетерпеливых детишек посадили муляжи местных обитателей.







Домики-лазилки, где можно поиграть в прятки.



Чудища лесные многоногие.



И грибная тропа, где можно посмотреть на разные виды грибов...



...попрыгать по пенёчкам-лесенкам,...



...и пройти полосу препятствий всеми доступными способами.



А в конце пути (впрочем, как и в начале) гостей ждёт уютное кафе, где можно выпить кофе с плюшками и прикупить сувенир-магнитик.

Tags: Дендропарк, Финляндия
Subscribe

  • Приколы нашего город(к)а

    Много странного и забавного принесли новогодние прогулки по пандемичному Питеру. Новая Голландия порадовала, вычеркнув 2020 год вообще. А и…

  • Угадайка Питерская новогодняя

    Гуляя по новогоднему Питеру, наткнулась на забавную угадайку. Один очень известный памятник отбрасывает вот такую прекрасную тень Муж сказал,…

  • Ретробус

    А что, мои дорогие питерские друзья, хотите загадку? Вот такое чудо было обнаружено в Питере одним солнечным ноябрьским утром. Добавлю деталей.…

promo alex_anv февраль 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments